导报讯 (记者 林毅彬 通讯员同公宣 文/图)两名大学生相约到同安文山游玩,下山时迷路与外界失联。细心的村民发现他们留下的背包,及时报警。经过3个多小时的山林搜救,民警联合两支救援队成功找到他们。

  村民发现“可疑”背包

  2日晚上7时许,同安莲花派出所接到指挥中心指令:有群众报警称,两名大学生在同安区莲花镇文山景区游玩时失联。

  据了解,最初是一名进山的村民发现了一个“可疑”背包。当时,村民阿洪上山,看到小路边有个背包,起初并未在意,可当他几小时后下山再次看到这个背包,猜测应该是有人遗落。“应该不是有什么意外吧。”阿洪打开包发现,里面有一个手机,还有女孩颜颜(化名)的学生证,他立即联系上颜颜所在学校辅导员。

  辅导员了解得知,颜颜和一名男同学一起爬山,但手机却无法接通,随后上报学校报警。

  山顶传来微弱呼救声

  莲花派出所所长李伟信向上级报告,同时指派民警陈烟果带领数十名辅警,并组织熟悉地形的6名村民一同进山搜寻。同时,曙光救援队和蓝天救援队接到求助后立即集结,数十名救援队员火速抵达文山。

  民警和救援队员兵分两路,携带高音喇叭和探照灯在山中展开“地毯式”搜寻。当晚9时许,救援人员听到山顶传来微弱的呼救声,立即循声而去,终于在山顶的一处丛林里,找到了两名学生。“你们不来,我们可能永远出不去了!”两名筋疲力尽的学生顿时失声痛哭。

  经检查,除了擦伤外,两人并无大碍。救援人员递上水和干粮,随后将两人向山下转移,当晚10时20分许抵达山脚,由曙光救援队将二人送回学校。

  据了解,当天上午,颜颜和同学上山后便把背包放在路边,去周边散步,不成想迷路了,两人背道而驰,居然走到了山顶,又累又饿的他们只能呆在丛林里不知所措。

  警方介绍,文山景区地形复杂,经常有人迷路。提醒市民,登山一定要做到“六忌”:忌不熟悉地形,忌单独行动,忌准备不足,忌不做标记,忌不能自救,忌盲目涉险。