新华网福州12月5日电(肖和勇)来自福建漳州市公安局的消息,自今年2月起,漳州市开展为期2年的打击整治枪爆违法犯罪专项活动。目前,当地已受理、立案涉枪涉爆案件110起,抓获违法犯罪嫌疑人149人,涉枪涉爆案件在逃人员全部缉捕,公安机关同时依法查缴一批非法枪支弹药和非法爆炸物品。

  漳州市公安局5日发布消息说,自启动这一专项行动以来,全市持枪犯罪和爆炸犯罪保持“零发案”记录。目前受理、立案的110起涉枪涉爆案件中,刑事案件20起、行政案件90起;抓获的149名违法犯罪嫌疑人中,被刑事强制措施的26人、被行政处罚的123人。

  在专项行动当中,漳州市建立打击整治枪支爆炸物品违法犯罪联席会议制度,22个部门和单位联动参与,同时制定工作方案,确定枪爆问题突出的二类重点地区、四类重点案件、五类重点领域及四类重点摸排对象。在破案攻坚会战中,漳州市诏安县公安局侦破一起非法买卖、储存爆炸物案,抓获犯罪嫌疑人5人,查获炸药、雷管、导火索等爆炸物;漳州市平和县公安局侦破叶某非法制造枪支案,缴获非法改造射钉枪两支,有力震慑违法犯罪活动。

  漳州市对当地所有涉枪从业单位逐枪、逐弹清点核对,要求严格落实主体责任和安全管理措施。在针对爆炸物品储存库房、爆破作业的检查中,共检查涉枪单位12家次,爆破作业单位73家次、爆破作业点105处;排查涉枪涉爆重点人员71人,查处非法经营烟花爆竹窝点27个,行政处罚38人。此间发现的安全隐患64处已全部完成整改。