厦门网讯 据海峡导报报道 12月1日,是第三十一个“世界艾滋病日”,今年的全球主题是“知晓你的感染状态”,我国宣传活动的主题为“主动检测、知艾防艾、共享健康”,目的是提升公众主动接受艾滋病检测的意愿,强调检测是知晓艾滋病感染状况的唯一途径。

  据中国疾控中心、联合国艾滋病规划署、世界卫生组织联合评估,截至2018年年底,我国估计存活艾滋病感染者约125万。至9月底,全国报告存活感染者85.0万例,死亡26.2万例。估计新发感染者每年8万例左右。

  在厦门,艾滋病疫情总体上保持在中低水平流行态势,虽然疫情增长势头已趋缓,但病例绝对数仍在增加。

  现状

  厦门患者以男性青壮年为主

  昨日厦门市疾病预防控制中心通报,厦门地区的艾滋病流行趋势呈现出几个特点:疫情总体上保持在中低水平流行态势,疫情增长势头已趋缓,但病例绝对数仍在增加。

  其中,性接触为艾滋病的主要传播途径,男男同性性传播占比超过异性性传播。自2014年起,现住址为厦门的新报告的HIV感染者/AIDS病人中,男男同性性传播占比高于异性性传播。

  据了解,厦门地区艾滋病患者以男性青壮年为主。男性病例多于女性,主要与厦门近些年在男男性行为人群中大范围推广艾滋病快速检测、发现病例增多有关。“病例绝对数的增加,一个原因在于我市艾滋病检测监测体系健全,有18个艾滋病自愿咨询检测门诊、33个初筛实验室、2个确证实验室,最近5年来检测人次数从24.8万增长到37.6万,2018年厦门高危人群HIV检测覆盖率达90%以上。”疾控专家介绍。

  此外,自厦门为艾滋病感染者提供免费抗病毒治疗后,治疗人数快速增长,通过抗病毒治疗,艾滋病患者病死率明显下降,明显延长了患者寿命,这也使得感染的人数看上去在增加。

  据介绍,厦门已全面实施临床用血艾滋病病毒(HIV)核酸检测全覆盖,已连续数年未发现通过输供血感染HIV的病例。目前,厦门有两家美沙酮治疗门诊――长康美沙酮维持治疗站和天济美沙酮维持治疗站和一家延伸服药点,常年为海洛因成瘾者提供治疗服务。

  为了有效阻断母婴传播,2018年厦门筛查孕产妇80022人,筛查出的感染艾滋病病毒的孕产妇均及时采取了母婴传播阻断措施,始终保持了厦门艾滋病母婴传播零病例。

  病例

  知道自己得了这个病他与外界切断了联系

  在思明区,艾滋病感染者中以青壮年为主,71.5%的感染者集中在20~39岁之间,职业分布涉及各行各业。晓康(化名)就是其中一个。

  晓康今年才34岁,已经与病毒共存了3年。在他的朋友圈中有一张照片露出了一个药盒子,他说那是他正在服用的治疗药物。

  对于如何感染上了艾滋病的原因,晓康讳莫如深。在陆陆续续的聊天中,导报记者觉得他的心态还是蛮好的。

  不过,他说:“刚知道自己得了这个病的时候,手都抖得拿不住报告单,当时就想着全完了,我马上就要死了。”他原本有一份稳定并且薪水不错的工作,家人和朋友都觉得他前途无量,但知道自己患病后,他辞去了工作,躲在家里不愿意出门,与外界切断了联系,甚至几度想自杀。

  在最黑暗的时候,是医生为他做心理疏导,给了他活下去的勇气。如今,晓康开始尝试勇敢面对,在工作之余投身到防艾志愿者工作中,常常带着安全套和宣传材料到性工作者聚集的场所免费分发。因为不被理解,晓康好几次被人殴打,但他依旧坚持劝导高危人群做艾滋病筛查和防艾宣传。

  “我是被医生从黑暗中拉出来的人,但是我更希望不要有人再踏进这种黑暗中,所以我会坚持下去,这是非常有意义的工作。”晓康说,真正的生病不是身体遭受了多少创伤,更怕心理也受创生了病,他现在所做的一切,不仅是帮助别人,也是在治愈自己。

  男大学生被查出感染却记不清有几个前任

  “在人生病难受的时候,往往很想倾诉,得到亲人和朋友的安慰,但是艾滋病患者不一样,他们往往病了却不说,默默守着这个秘密。”实际上,只有极少数感染者愿意直接与外人讲述自己的经历。

  一位传染科的医生说,自己对去年来治疗的一名患者记忆犹新。一名斯斯文文、22岁的男大学生,检查结果出来除了患有艾滋病之外,还被确认感染了梅毒。医生让他带自己的伴侣一块来检查时,他却说记不清自己的前任究竟有几个,让医生都目瞪口呆。

  查阅资料就能发现,近年来全国青年学生病例出现上升势头。虽然大学生是知识群体,但缺少预防艾滋病的意识是不争的事实。

  “他知道自己得了艾滋之后,也没什么特殊的反应,乖乖地按时吃药,挺积极地治疗。”医生说,他经常收到这名患者发来的短信,说着生活中的各种琐事,但是当医生提醒他带伴侣来检查治疗时,他总是一笑,并不回答。“我只能告诉他,应该如实告诉伴侣自己的情况,不伤害身边的人,不去恶意地传播。目前艾滋病虽然不能治愈,但是感染者可以漫长地生存,所以要有一种良好的心态来面对。”

  医生表示,只要坚持治疗,厦门地区目前的治疗成功率维持在95%以上。他翻出这个患者最近给他发的一条短信:“医生你放心,我会按时规律吃药,希望撑到艾滋病被治愈的那一天。”

  提醒

  早检测才能早发现早发现开始早治疗

  或许就只是因为一次意外,但这个“意外”却意味着你不得不重新规划未来。“早检测才能早发现,早发现后就开始早治疗,这样就把病毒控制在低水平范围内。”厦门大学附属第一医院感染科主任吴晓鹭说,除了高危行为之外,在艾滋病病毒中还有一种情况是职业暴露,像医生、警察等与艾滋病病毒感染者接触机会多的职业人群,出现职业暴露的机会也比较多。

  如果出现了高危行为或者艾滋病病毒暴露后,不要慌,这时候应该尽快到专业机构咨询、检测,必要时进行暴露后预防用药,最好在暴露后2小时内,最迟不要超过72小时。如果服药时间距离高危行为的发生时间超过72小时,既往进行的动物实验显示,服药基本上没有效果。

  如果未给予及时规范治疗,艾滋病的发展分4个阶段:1。急性感染期(2-8周);2。无症状潜伏期。长短因人而异,平均8-10年,虽无症状但具有传染性;3。艾滋病前期;4。典型艾滋病期。

  个体刚刚感染艾滋病病毒时,由于病毒量少,不能马上通过血液检测出来,称为检测的“窗口期”。因个体差异以及感染方式的不同,窗口期的长短也不尽相同。一般医生建议,发生高危行为3个月后再做艾滋病检测,如果结果阴性,则基本可以排除感染。抗体检测的窗口期为4-12周,核酸检测的窗口期约1-4周。在窗口期内已有传染性。