本报讯(记者 刘蓉 通讯员 陈赟)今天是第31个世界艾滋病日,今年的宣传活动主题是“主动检测,知艾防艾,共享健康”(英文主题为Know your status)。昨日,厦门市疾病预防控制中心公布了我市目前艾滋病防治工作进展情况,我市疫情总体上保持在中低水平流行态势。

  据厦门市疾控中心专家介绍,我市在艾滋病防治工作上,市委、市政府高度重视,“政府主导、多部门合作、全社会共同参与”的防控机制已基本形成。

  经输血途径传播基本阻断。我市已全面实施临床用血艾滋病病毒(HIV)核酸检测全覆盖,已连续数年未发现通过输供血感染HIV的病例。

  有效阻断母婴传播。2018年我市筛查孕产妇80022人,筛查出的感染艾滋病病毒的孕产妇均及时采取了母婴传播阻断措施。我市始终保持母婴传播零病例。

  在感染者检测发现力度上,目前,我市艾滋病检测监测体系健全,已有18个艾滋病自愿咨询检测门诊,33个初筛实验室,2个确证实验室(包括市疾控中心和厦门海关)。最近5年来,检测人次数从24.8万人次增长到37.6万人次。今年,我市高危人群HIV检测覆盖率达90%以上,对于检出的阳性感染者均及时予以抗病毒治疗和随访管理。

  抗病毒治疗工作也已取得明显成效。我市的治疗覆盖率为88.6%,治疗成功率维持在95%以上。

  社会组织积极参与艾滋病防治事业,特别是对男男性行为人群进行有效干预。此外,针对近年来全国青年学生病例出现的上升势头,我市通过加大学校艾滋病健康教育和监测力度,学生病例增长趋势得到控制。