厦门网讯 (海西晨报 记者 黄伊娜 通讯员 张舒姗) 上个月,来自浙江的王大爷(化名)跟团来到厦门旅游。来厦游玩的一个星期中,他总是感到阵阵腹痛肚胀,痛了6天后,腹痛加剧,于10月25日来到了厦门大学附属中山医院看急诊,这才知道,这是犯了“肠卒中”。

  10月25日上午,王大爷入院后,急诊科医生给王大爷进行了检查,并迅速通知多学科开展会诊,诊断为肠系膜动脉栓塞。肠系膜动脉栓塞又称急性肠系膜动脉供血不足,是由于动脉突然供血中断,使肠部发生急性缺血性坏死,并出现绞窄性肠梗阻的症状,俗称“肠卒中”。据血管外科科主任、主任医师黄小进介绍,“肠卒中”发病急、病情凶险,发病后需要在六个小时之内将血管开通,若无血管外科及时介入治疗,死亡率可达80%。

  紧急情况下,黄小进及其团队在王大爷入院后的一个小时内就进行了微创手术肠系膜动脉置管溶栓,开通血管。手术后,王大爷的腹痛一度得到好转。谁知当天下午至晚间,王大爷又感到剧烈腹痛,甚至出现呼吸衰竭的情况。经过会诊,普外科傅锦波副主任医师和严威主治医师以及血管外科医生等紧急为患者手术。

  据急诊科ICU主治医师王隽笙描述,手术时发现,患者腹腔内有五六百毫升的暗红色液体,大部分肠管都发黑坏死了,病情严重,整个手术室一片恶臭。最终,医生将其坏死的三米肠管尽数切除,再将剩余部分进行缝合。手术很成功,术后他便住进了急诊ICU病房。

  医护人员说,王大爷没有子女,平时住在养老院里,联系不上几个亲人,连医药费都是导游和旅行社先垫付了一部分。而王大爷手术后的护理工作,也是医护人员帮忙照顾。到急诊ICU病房,一说没有亲属的老人家,护士们都知道是谁。

  经过一段时间的治疗,王大爷的病情有所好转,神志清楚,病情稳定,目前已经出院。

  黄小进医生提醒,患有房颤、动脉硬化、高血压等疾病和抽烟人士易患此类病症,大家平时要注意保持健康的生活方式。“现在有人说,血管寿命有多长,人的寿命就有多长,说法不无道理”,黄小进说道。