台海网11月6日讯 (海峡导报记者 崔晓旭)厦门市民可以骑上新款摩拜单车了。经厦门市有关管理部门批准,摩拜单车已于近日启动车辆置换工作,回收2000辆单车置换为最新款摩拜单车。

  随着运营时间和骑行里程的增长,车辆产生自然损耗,不少车辆面临维修及更新等问题。摩拜单车厦门团队也开展了旧车回收、文明停放专项整治等工作,对服务期满“退役”后的摩拜单车进行批量回收,助力厦门共享单车规范管理。

  摩拜单车福建总经理顾婷表示,此次有关管理部门批准“以旧换新”,是厦门继考核共享单车企业后的又一管理创新。厦门市的车辆投放已经饱和,在恪守共享单车“禁投令”底线的同时,摩拜也向管理部门做出承诺,在保持总量不新增的前提下,继续做好市场现有车辆的运维和管理工作,为鹭岛市民提供更加优质的服务。

  据了解,此次经批准置换的新款摩拜单车采用全新外观和创新技术,配色橙白相间,被市民亲切地称为“三文鱼”。在确保安全和耐用性的前提下,这款新车尽可能减少重量,车身强度超欧盟标准50%,而整车仅重15.5千克,同时换装与陶氏化学联合研发的全新低阻力实心车胎,骑行路面阻力降低27%。该款单车还凭借其优秀的工业设计水平和独特的产品定义,从57个国家的6000多件产品中脱颖而出获得德国红点设计大奖,并获邀在近日落成的厦门红点博物馆中展出。