名为“冬虫夏草”实为“北虫草”,玩文字游戏误导消费者。名为“冬虫夏草”实为“北虫草”,玩文字游戏误导消费者。

  ■早报记者 苏玮杰 文\图

  近日,早报报道了永春的林阿婆连中诈骗套路,卖房买“翡翠”又买了保健品,损失达上百万元(详见早报11月2日A04版《去年购买百万“翡翠”后人去楼空 今年看保健品“神奇实验”又被坑》),引发市民广泛关注。记者了解到,这种主打“消费养老”概念,号称加入“老妈乐”,不光能养老,还能每天领钱,免费旅游的”骗局在江苏、辽宁、河南、福建等省蔓延。而“保健品骗局”更是随处可见。律师提醒,如果发现此类行为,市民应及时报警,避免更大损失。

  “青蛙心脏”实验有玄机 “保健品”被吹成灵丹妙药

  前脚买完“保健品”,后脚商家就关门了,林阿婆终于意识到自己被骗,但仍对“青蛙心跳”实验感到震惊。曾经销售老年人保健品的王郡(化名)对这个实验进行了揭秘。

  原来,在做实验时,销售人员是使用镊子取出青蛙心脏,一只镊子在夹青蛙心脏时用了劲,实际上已经将心脏夹“死”,所以心脏在水中跳动了几下便停止了。但销售人员在用镊子夹另一只青蛙心脏时,却是小心翼翼的,所以在投入水中后心脏不断跳动。“这其实不是保健品本身的功效,是因为动物器官在取出后,本身的神经反射所致。但是,这一细节,在场的老年人几乎很难发现。”王郡说,现场实验有一定的风险,并不能保证百分之百达成功,“比较常见的是,销售人员不会在现场做实验,而是直接播放事先剪辑好的视频,让老人相信它不仅有保健作用,而且能治病,很神奇。吃了它,其他药都不需要再吃”。