福州市群众路小学学生参加课后羽毛球兴趣班。

  厦门实验小学试点推广课后服务。

  弹性离校为民实事普惠“上班族”

  “治”校外培训机构的同时,“理”清中小学教学秩序,同时探索校内体制机制创新,切实减负增效,这是各地教育部门进一步努力的方向。

  10月中旬,为解决学生课后接送难题,福州市教育局、市总工会、市财政局、市人社局、市民政局等五部门联合印发《福州市中小学课后服务工作实施意见》,明确指出,组织开展课后服务工作,要在学生家长自愿的基础上进行,应坚持公益性、非营利性原则。

  福州市教育局相关负责人介绍:“创新课后服务活动形式,通过组织学生自主阅读、完成作业、个别辅导,开展体育、艺术、美育、科普、拓展训练、社团及兴趣小组等多形式活动,促进学生全面发展、健康发展。禁止变相集体补课、上课。”这项工作被列入福州市政府今年为民办实事工程的重要内容。

  据悉,从2018年春季起,福州市教育局就开始在福州教育学院四附小、群众路小学等6所中小学校进行课后服务试点工作。四附小推出100多门课程,任学生挑选。群众路小学则全面推广“四点半体育运动课堂”,设有篮球、羽毛球、乒乓球、击剑、体能5个体育兴趣班。

  昨日下午5点,记者在福建师范大学附属小学看到,虽已过了放学时段,但校园里都是学生活跃的身影:篮球、合唱、绘画,都有专门教师在指导……

  据了解,从今年9月17日开始,福建师大附小正式开展课后服务试点工作,时间由下午放学后到18时,极大地便利了家长们,受到广泛好评。福建师范大学附属小学校长陈坚表示,“目前,除了一年级暂时未开设外,参加课后服务的学生近800人,共30个班级”。

  福建师范大学附属小学教导主任林大洋说,课后服务的类型要兼顾个人兴趣特长,满足多元发展需求。除了政府买单外,还可尝试通过家长委员会购买方式,引入部分价廉质优的校外资源。傍晚6点钟是下班高峰期,学校应适当增加管理人员以确保学生安全。

  “对于我们双职工家庭,以前每天谁去接孩子都会引发矛盾,现在这样太好了。”福建师大附小的一名家长说,“孩子在学校里上兴趣班,比在校外要放心省心多了。”

  政府买单调动各界参与热情

  目前,我省各地都在积极探索实施课后服务机制,其中最为关键的就是经费保障机制。今年3月,省教育厅、总工会、财政厅、人社厅、民政厅联合下发《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》,提出建立经费保障和合理酬劳机制,财政、总工会等部门应对学校开展课后服务所需经费予以补助支持,学校可对完成规定教学和管理任务后额外承担学生课后服务工作的教职工发放劳务费,不纳入绩效工资总量。文件适当赋予中小学自主权,为学校开展各种课后教育活动创造条件,缓解校外培训热。

  福州市此次出台的《意见》明确规定,2018年秋季学期,福州市属公办初中、小学所需课后服务经费约500万元由财政全额拨付,保障课后服务工作顺利实施。《意见》指出,各县(市、区)可根据课后服务性质采取财政补贴、收取服务性收费或代收费等方式筹措经费,设定服务性收费或代收费的,应当坚持成本补偿和非营利性原则。

  公办中小学校内课后服务经费列入市、县(市、区)教育年度财政预算,市属公办初中、小学按生均专项经费每生每年200元予以拨补(不含已开展的小学午托经费),县(市、区)可根据本地区实际自行制定补助标准。人员经费原则上按每30名学生配1名教师,每90名学生加配1名教辅人员(教师)标准进行补助。在不影响本职工作的情况下,对额外承担学生课后服务工作的教职工按服务时长发放劳务费。

  据了解,从201 7年4月起,龙岩中心城区29所小学一、二年级就全面启动一小时课后服务活动,通过政府购买服务、财政补贴等方式对参与课后服务的学校和教师给予适当补助。龙岩市教育局局长罗初辉表示,2018年上半年新罗区属小学参加课后服务学生6044人,占比高达79.64%。

  石狮市今年6月出台小学课后服务工作实施方案,项目经费纳入年度财政预算,按每名学生每年250元的标准予以补贴。市总工会、妇联、关工委和各镇(街道)等单位给予补助支持。

  厦门市今秋起,部分公办小学、幼儿园开始试点课后延时服务,小学课后延时将组织学生自主阅读、完成作业等。

  “这次福州《意见》非常详尽切实,而且特别提到要鼓励学校教职工、离退休教师,以及社会热心人士、志愿者、家长委员会参与课后服务工作”,福州鼓楼区某小学家委会主任张女士表示,这也给社会资源助力校园提供了新渠道。

  省教育厅相关负责人表示,学校可通过政府购买服务方式聘请符合条件的专业机构参与校内课后服务。这也让校外培训机构真正成为课堂教育和学生多元发展的有益补充。