▲白石山乱石堆发现蟒蛇▲白石山乱石堆发现蟒蛇
▲秦先生(右)和蟒蛇▲秦先生(右)和蟒蛇

  导报记者了解到,近期,连续有4条蟒蛇出现在环岛路沙滩,它们并不主动攻击人,而是挺怕人。有的蟒蛇躲藏在沙滩绿化带,有的蟒蛇看见人不敢上岸,还有的蟒蛇面临被海水淹没无处可逃的困境。蟒蛇是陆地生物,长时间待在海水里会导致死亡,它们一般不会主动靠近海边,那么,它们为何会在岛内海域搁浅或逗留沙滩呢?它们可能来自何方?

  沙滩绿化带出现蟒蛇

  地点:一国两制海滩

  10月27日上午8点多,市民秦先生带着几名员工,来到环岛路一国两制的沙滩上,进行绿化重植工作。他们首先开始清理原本的植物,这时候,突然间,有一名员工被地上的一个东西吓到,连忙跑开。

  大伙一看,是一条大蛇!秦先生老家在重庆山区,以前见过不少蛇类,马上就辨别出这是一条大蟒蛇,熟悉蛇类的他,也下手将它控制住。

  知道蟒蛇是国家重点保护动物,秦先生一点也不敢怠慢,马上报了警,林业工作人员很快赶到现场,接走了这条大蟒蛇。“现在蛇类要准备过冬,就这么放出去它可能会挨饿,林业志愿者阿宝先喂它吃一些东西,等晴天的时候,我们会将它放生。”林业工作人员介绍说。

  海堤下方乱石藏着蟒蛇

  地点:白石山海域

  10月29日下午3点多,市民黄先生和朋友到环岛路白石山海域游玩,在海堤旁散步时,他们突然发现,海堤下方的乱石之间,竟然藏着一个大家伙——那是一条大蟒蛇。

  蟒蛇所待的地方在涨潮时会被海水淹没,而堤坝很陡,蟒蛇根本爬不上去。黄先生马上报了警,林业工作人员迅速赶到现场,在乱石之间游走,随后找到了它的踪迹。

  这个大家伙2米多长,林业工作人员利用专业工具,控制住其头部,将它装入蛇皮袋中。害怕它浸泡过海水有危险,工作人员特意用淡水冲泡蟒蛇,之后彻底将它救活,并且将它妥善安置起来。

  一条大蟒蛇在海里游动

  地点:黄厝海域

  10月15日下午3点多,有游客在环岛路黄厝海域发现,一条2米多长的大蟒蛇在海里游动。两批林业捕蛇志愿者来到现场处理,但这条蟒蛇害怕人群,附近也没有躲藏空间,它就一直在海水里扑腾。

  下午5点多,捕蛇志愿者阿宝到达现场,他发现,若再不把这条蛇拉上岸,继续泡在海水里的它,很可能不久后就会死亡。“当时已是傍晚了,海水是咸的而且很冷,我看它已经到了死亡临界点,就脱衣服下海去救它。”阿宝告诉导报记者,那一次的救援并不顺利,为了救这条蛇,他被它咬了两口,流了一些血。忍着疼痛,阿宝也给这条蛇进行了淡水冲泡,这条国家一级保护动物才最终获救。