▲警方查处现场▲警方查处现场

  台海网11月5日讯 (海峡导报记者 林彬彬 通讯员 罗晓宁)神秘“老板”租下偏远村庄房屋当仓库,竟在里头藏了许多毒品!近日,在历经半年之久的攻坚下,翔安公安分局成功破获一起重特大制造、运输毒品案,缴获K粉84.1公斤、制毒液体12公斤,成功起诉制造毒品犯罪嫌疑人3人,运输毒品犯罪嫌疑人2人。

  神秘 两个老板租新房当仓库

  今年春节前,在同安区位置偏远的古厝村,村民老王(化名)在自家刚落成的五层小楼前忙碌着,突然有两名打扮得体的陌生男子,与自己攀谈,随后还提出,要租用自己新屋的底层当仓库用。房子还没装修好,马上就有租客,而且租金方面也不计较,这让老王非常开心,双方很快就达成租赁共识。

  直到2月底,老王还不知道这两个老板到底做的啥生意,不过对方一次性付了半年租金,他也没想太多。

  殊不知,这个仓库其实并不寻常,它早已进入了翔安新圩派出所视线,该所副所长徐玉堂,此时已开始带队在这里进行提前踩点侦查。

  今年年初,“飓风肃毒2018”专项行动全面启动,这段时间以来,派出所在执法办案中发现一条重要线索,民警就循线追踪到了相邻的同安区古厝村,进而追踪到了居民老王这间新房的出租屋。

  这个偏远村庄的仓库里,可能藏着不可告人的秘密。据初步线索显示,有个团伙制毒贩毒,这个仓库很可能是其窝点之一。

  诡异 仓库窗户遮得严严实实

  大老板,制毒贩毒,在哪里制毒?怎么贩毒?不仅线索十分模糊,而且这些人怎么胆敢选择在厦门的村落里面落脚?刚开始,大家都觉得这条线索不怎么“靠谱”。

  但在提前踩点调查中,徐玉堂的目光在老王家新房一扫,很快就发现了“猫腻”:外墙都没装修的新楼,没有住人的“仓库”,窗户却被铝塑板遮得严严实实。

  为了不打草惊蛇,徐玉堂没有在这里露脸,但不时有其他民警前来暗中查探,尽管目标仓库没有重大发现,但大家一直没有掉以轻心。

  目标仓库异常沉寂,似乎没了动静,时间一天天过去,徐玉堂和行动队弟兄们和对方比起了耐性。

  渐渐地,这伙神秘租客终于出现在民警视线中,但他们的出入时间不定,交通工具多变,行动组只能日夜蹲守,并基本掌握了租客信息,也基本确定了他们的涉毒嫌疑。随着侦查行动的深入,徐玉堂已经准确掌握了该“仓库”里藏匿着数量不小的白色晶体状物品,从气味、外观并结合前期侦查情况研判,该批物品极有可能是氯胺酮、冰毒一类的毒品。

  行动 当场缴获八十多公斤毒品

  情况已渐明朗,时机已渐成熟。徐玉堂把情况反馈到分局领导和市局禁毒支队,翔安警方正准备开展收网行动时,几名嫌疑人却如同人间蒸发似的消失了。

  难道是嫌犯有所警觉了?事不宜迟,5月29日清晨,徐玉堂率队冲击了嫌疑仓库,当场缴获K粉(氯胺酮)84.1公斤、制毒液体12公斤,以及包装、加工毒品工具若干。

  就在民警冲击嫌疑仓库的时候,后方侦查人员传来消息:嫌疑人并不是凭空消失,而是因为涉嫌制贩和走私毒品被相邻的漳州警方抓获。被漳州警方抓获后,嫌疑人心存侥幸,在承认部分犯罪事实后,绝口不提制造、运送一批毒品藏匿厦门的情况,企图消减罪行,蒙混过关,不料还是被循线而来的厦门警方挖了出来。

  经查,今年1月底,叶某等人窜至福建,选址一处荒无人烟的大山里制造毒品,再由王某等犯罪嫌疑人将该批毒品运送到厦门的古厝村租用“仓库”藏匿,打算伺机从福建沿海走私出境贩卖。狡猾的犯罪嫌疑人选址于荒山制毒,厦门藏毒,沿海贩毒,如意算盘就是想把这一制贩毒链条拆散开来,认为各地警方不可能一起办案,就算“栽”了,也不至于“栽”得彻底。

  事实上,该犯罪团伙不仅被漳州警方揪住了“尾巴”,而且仅仅在厦门偏远小村里藏毒,就被翔安警方紧紧盯上,原打算逃避打击,没想到被起获的毒品成了他们犯罪的关键证据。9月28日,厦漳两地警方将这一重特大制造、运输、走私毒品案事实全部查清,9月30日,案件成功移送漳州市人民检察院审查起诉。