台海网10月11日讯(海峡导报记者 林毅彬/文 救援队/供图)9日凌晨,曙光救援队接到一起来自宁德寿宁县的求助:一名3岁男童被母亲带出家门后,与家人失联。曙光救援队星夜兼程,奔赴寿宁驰援,遗憾的是,被寻获时母子二人已无生命迹象。

  凌晨母子俩“失踪”

  9日凌晨零时许,曙光救援队接到寿宁县公安局巡特警反恐大队通报称:一名疑似产后抑郁症发作的女子,8日凌晨4时许抱着3岁大的孩子出门后失联。该女子的尸体在山脚下被群众发现,但男童不见踪影。

  接到求助,队长王刚连夜集结16名队员,带上装备和搜救犬,连夜赶往寿宁。9日上午8时许,救援队抵达寿宁,会同当地警方制定搜索方案。

  据了解,带着孩子离家的是一名39岁女子。该女子被诊断患有产后抑郁症,近期在进行中药调理。两人失踪后,家人急得团团转,热心群众纷纷伸出援手,协助寻人。

  遗憾的是,当天女子的尸体被群众发现,而孩子仍不见踪影。

  在水洼处找到男童

  队员们在女子尸体附近展开地毯式搜索,终于山腰一处水洼地找到了男童。但令人痛心的是,男童已经没了生命迹象。“找到孩子时,他的手往前伸。”王刚说。

  这一幕刺痛了队员们,有的低声啜泣,有的默默擦泪。大家轻轻将孩子抱起,带他下山“回家”。

  当队员们把男童抬下山时,又接到另一起相似的救援任务。一名43岁的寿宁女子,乘车离家杳无音信,已一个星期。家人介绍,该女子疑似患有抑郁症。救援队立即投入下一场任务。