昨日,厦门火车站迎来返程客流高峰。 (本报记者王协云摄)

  ▲厦门站内,乘客正在有序出站。(本报记者王协云摄)

  ▲车鑫(左)和崔杨对厦门恋恋不舍,临走之际,他们许诺将来一定还要“回”厦门。 (见习记者汤海波摄)

  厦门网讯 (厦门日报 本报 记者 黄雪燕 见习记者 柯笛 汤海波)国庆长假,回乡探亲、外出旅游的人们结束假期,背起行囊,纷纷踏上“返乡”路程。昨日是国庆长假最后一日,厦门火车站迎来返程高峰期。

  昨日下午,记者来到厦门站,了解“返程”群众背后的故事——回乡探亲的市民带回父母沉甸甸的爱意;来厦旅游的游客结识新家庭,感受旅行的魅力;在厦读书的学生带回厚被子,做好过冬准备……

  而在高崎国际机场,出发层候机大厅内人来人往,来厦的游客们收拾好回忆,背上重重的行囊,踏上遥远的归途;到达层等候区前车进车出,返程的人们把大包小包塞进后备厢,钻入车内驶进市区,开启下一段奋斗征程。

  地点:厦门火车站

  肩上挑着浓浓乡愁

  “各位旅客请注意……”每隔几分钟,厦门站的广播便响起催促“返程”旅客的声音,列车载着外出旅游、回乡探亲的市民回厦,又载走来厦旅游的游客。

  在出站口,李明用扁担挑着两袋重物,“装的是鸭肉、花生……”刚从江西老家赣州回厦的李明告诉记者,他肩上带回的是临行前,奶奶特意煮好、晒干,用袋子帮他打包好的食物。

  沉甸甸的爱,是老人对孙子的担忧,肩上挑着的是浓浓的乡愁;弯腰用绳子拉着纸盒行走,“拖着”父爱前行——每次从江西抚州老家回厦时,父亲都会为邹煜装满一整箱自家种的柚子。

  一箱重物是父亲对儿子的爱,十几盒馅饼带回祖孙情。邹煜回老家时,带回十几盒厦门的馅饼作为贺礼,“前几天,外婆90岁大寿。”邹煜笑言,这个国庆他都贡献给了外婆的大寿,为她忙碌着。

  南北两家庭在厦结缘

  在候车厅,3名年龄相仿的小朋友在嬉戏着,两名妈妈在一旁热聊着。“我们两个家庭是在厦门旅游时相识,结下友情的。”来自山东的陶明月告诉记者,在前往鼓浪屿的船上,她结识了来自汕尾的黄萍萍一家,在昨日的返程路上,两组家庭又意外地在候车厅相遇。

  “厦门是个有魅力的城市。”一南一北两个城市的游客,在厦门相遇,一见如故,结下友情,陶明月说,这是旅行的魅力。两组家庭在鼓浪屿游玩,感受小岛的热情。“快递服务很人性化。”黄萍萍说,鼓浪屿商家提供快递服务,让在外游玩的她可以轻松地将厦门特产寄回家乡。

  “交通非常便利,坐公交就能到任何地方。”在厦游玩三日的陶明月感受最深的是厦门交通的便利,她说,厦门公交价格便宜,而且站牌设置合理,依靠着公交,她和家人就玩遍了半个厦门。

  新生回家带来厚被子

  国庆长假恰逢不少高校军训完,新生迎来回家的第一个假期。“这次要带厚被子回校。”大一新生王志鸿说,刚军训完,更为想念家乡,开学时忘带棉被,这次国庆回家,妈妈帮他打包好行囊,装好厚被子,准备好在厦过冬的衣物。

  有人准备过冬行囊,有人准备游厦行程。同是南平人,又同是厦门城市职业学院大一新生的陈丹妮和她的朋友,这次国庆长假结伴回家,又结伴回厦,“我们都是因为喜欢厦门,才考到厦门的。”陈丹妮说,刚结束军训的她们,还没来得及好好感受厦门的美,这次国庆长假回来,两人相约要游玩厦门。“鼓浪屿必须去,中山路、植物园……都要去走走。”经过国庆长假的休整,两个小姑娘有了新的目标。

  地点:高崎国际机场

  情侣对厦门真情告白

  “厦门真的太美了!”远道而来的车鑫和女友崔杨结束了两人期待已久的厦门之旅,搭乘飞机返回吉林长春。值机柜台前,身穿情侣装的两人深情对望,在美丽的厦门留下了最美丽的情话。

  “我们太喜欢厦门了。”待了将近一周,两人已经深深爱上了这座城市,临别之际,脸上满是恋恋不舍,同时对厦门来了一个真情告白,“爱上一座城,就是旅行的意义”。

  崔杨口中的厦门,是一个美丽的南方城市,“这里气候好,治安好,城市建设也好,还有这么多漂亮的风景和好吃的东西。”她指了指的行李,对记者说,这些都是从大街小巷采购来的礼物,她准备把这些礼物带回家乡与亲朋好友分享,也把这份对厦门沉甸甸的爱传递出去。

  “我还想吃沙茶面、海蛎煎、土笋冻、花生汤……”车鑫一边为女友剥着刚刚从路上买来的芒果,一边回味起这些天在厦门吃过的小吃。他说,厦门的小吃又多又美味,将来一定还要带崔杨“回”厦门,“吹吹海风,吃吃小吃”。

  出游回厦继续打拼

  眼前几个大行李箱整整齐齐排列,市民陈少君一遍遍数着,小心翼翼把箱子规整在一起,生怕遗漏了“战利品”。趁着国庆黄金周,陈少君和闺蜜一起去马来西亚度了个小长假,顺便给自己充电,箱子里装着她从当地采购回的零食、化妆品、小饰品……

  因为从事广告策划行业,陈少君平日里工作特别忙碌,好不容易等到黄金周,她选择了马来西亚,给自己繁忙的生活充电。

  “走出国门,发觉自己特别眷恋祖国,也特别怀念厦门的家乡菜。”陈少君说,厦门的发展越来越好,她希望继续为自己的家乡奋斗、打拼。

  同班抵达的马来西亚籍郑先生5年前来厦工作,从此爱上了这座城市,即使妻儿都在马来西亚生活,他还是义无反顾地留了下来。昨日,他探亲返厦,一下飞机就忙着向家人报平安。“接下来一切恢复往常,继续打拼吧!”郑先生说,他愿意为这座城市奉献自己的力量。