泉州网10月8日讯(记者 李菁 李心雨 潘登 实习生 吴汉阳 文/图)“这就是网红打卡点!”在西街小西埕门前,20岁的小陈带着大学同学穿过拥挤的人群,指着镶上了白岩松名句“泉州,这是你一生至少要去一次的城市!”的古城土墙说。

  国庆7天,无数和小陈一样的市民和游客来到泉州古城里回味旧时光、体验老手艺、遇见新文创。西街,也成了古城里必须抵达的网红打卡地,每日的人山人海见证它已经站稳了古城旅游的C位。

网红墙成为打卡圣地网红墙成为打卡圣地
西街1915艺术空间,游客拍照留念。西街1915艺术空间,游客拍照留念。
金鱼巷,小朋友倾听“泉州的声音”。金鱼巷,小朋友倾听“泉州的声音”。
香道现场教学吸引市民参与体验香道现场教学吸引市民参与体验
国庆黄金周,泉州西街连续火了七天。国庆黄金周,泉州西街连续火了七天。
小西埕游客聚集(庄丽祥 摄)小西埕游客聚集(庄丽祥 摄)

  “比元宵看灯时还热闹!”

  国庆期间西街人流让本地居民叹为观止

  2日晚7时,泉州市民黄阿姨约上两位好友,从市区泉秀街某小区坐上21路公交车来到钟楼。“自从搬到新城区,已经很久没有逛过西街了。这两天,朋友圈里不少朋友都发了西街的照片,有以前的古早味,也有新变化,我们就相约来走一走。”

  车还没到钟楼,人流量就大了起来。在东街起码堵了十多分钟的车,黄阿姨和朋友才在巨大的车流和人流里到站下车。“还没到钟楼,我们就被人流推着走了!人实在太多了!这里比元宵看灯时还热闹!没想到西街变得这么火了,比我去丽江、平遥时的人还多!”

  据记者观察,国庆期间,每天早晨9时左右,西街就开始进入“人挤人”的模式。尤其是1日、2日,以及5日遇上开元寺勤佛日时,西街人流量更是让本地居民“叹为观止”。市民小吴住在西街,他说,国庆期间,想要骑自行车穿过西街“很艰难”,后来,他只能选择绕一圈路回家。

  “去年,来西街游玩的本地人和外地游客已经不少了。但和今年一比根本不算什么。今年才是真真正正被挤爆了,外地口音的游客也越来越多,每天早上11时过后,外地游客就会大批到西街来。”在西街小广场上,一位负责现场秩序的工作人员告诉记者,这一回,西街像国内的几个知名古城一样,火了。

  “半夜两点,我也要来西街打卡!”

  两面网红墙留下了数不尽的倩影

  “人实在太多了,等半天也轮不到我们拍照,气死了!”刚刚走进小西埕,一位姑娘有些着急地和同伴抱怨起此处人太多,“到底什么时候才没人?”

  今年国庆期间,西街小西埕成了网红打卡地,一面古早味的老厝土墙搭上“泉州,这是你一生至少要去一次的城市!”这句话成了西街的一处标识,不少来西街的游客都要到此处拍照留念。

  3日凌晨2时,市民蔡小姐在朋友圈里晒出了在小西埕的“打卡照”。“半夜两点,我也要来西街打卡!”蔡小姐告诉记者,因为白天和夜晚的人实在太多了,为了拍出一张满意的照片,她只能“出此下策”,凌晨时分才和朋友到此拍照。

  除了小西埕,西街肃清门广场上“我在西街小广场等你”几个字也成了网红打卡地。一到西街,游客们首先到达肃清门广场,这几个字自然也成了打卡地。夜幕降临时,这面网红墙还会亮起灯,吸引更多游人排队留影。

  “这个勤佛日,我已经等了两年!”

  长假遇上勤佛日,外地游客千里来体验

  “两年前,我在一个公众号上看到了开元寺的勤佛,立马就想到泉州来。我走过国内的很多古城,也去过很多寺庙,但从来没有见过和开元寺一样的勤佛。”来自湖南的吴小姐说,自己“一眼就爱上了泉州”。

  吴小姐说,自己深入地“研究了勤佛”,并且开始策划一场遇见勤佛的泉州古城之旅。但是,因为工作性质特殊,无法随时请假,想要让自己的假期遇上每个月农历廿六的勤佛日并不容易。“前前后后策划了两年,今年国庆遇上了勤佛日,我终于如愿来到泉州了。”

  和虔诚的本地信众一样,吴小姐在5日凌晨就来到开元寺,感受勤佛日。“这是感受开元寺最好的方式,勤佛的过程让我真正地静下心来,感受这座古寺,感受泉州这座古城的宗教和文化。”

  “农历廿六西街的庙会很有意思。虽然卖的都是一些很日常的物品,但城市里能够保留这种方式已经很不容易了。”游客黄先生说,庙会上就有祭拜贡品,更多的是日常的生活用品,让他想起小时候赶庙会的日子。

  “来之前,我们并不知道会遇上开元寺的勤佛。来了以后,体验了一次,感觉特别有意义。勤佛让开元寺更加生动,我们会推荐朋友选择在勤佛日来泉州玩。”

  “这是我童年的回忆啊!”

  老物件与新文创碰撞,一家人逛创客集市

  “这是我的童年回忆啊!”在肃清门广场的“穿越古今的旧物仓”展览馆里,老家在江西的涂先生突然提高音量,拿着展架上的小人书,大声地和站在身边的儿子说。给儿子递了一本小人书后,他连忙拿起手机,给自己的童年回忆拍照。

  涂先生告诉记者,自己今年40岁,孩子16岁。“已经几十年没有看过小人书了,以前上学的时候,下课时间都在看小人书。因为家里穷,每个小伙伴大多只有一两本,只能互相借着看。”涂先生的儿子正在上初三,此前从未看过小人书。他饶有兴致地翻着,体验着爸爸童年的乐趣。

  “穿越古今的旧物仓”里,还有老式电视机、打字机、沙发、搪瓷杯、算盘等,从客厅、书房,到南洋花砖的展厅,引来不少游客的旧时记忆。

  作为“2018润物无声国庆展|共生Old is New”主题策展活动的主要展区,肃清门广场除了展出老物件,还有不少新创客的身影。逛完旧物件,广场上的创客集市同样引来游客驻足,“地籁”大缸音响,同样也是大家必到的拍照点之一。

  文创集市参加者、石将军文化创始人许著华表示,今年国庆的文创集市不是简单的贩卖行为,而是文创小伙伴们的盛会,希望这样的集市可以延续,形成常态,让更多游客看到泉州文创的新生力量。

  “我占据了朋友圈里的C位!”

  国庆古城五展联动展示+体验俘获众人心

  据悉,今年的“2018润物无声国庆展|共生Old is New”集中了28名知名参展人,在市区西街肃清门广场、金鱼巷、1915艺术空间、陈光纯故居、新门街集合空间五个地点展开联动。

  国庆系列展中,主展区西街肃清门广场设有网红墙、新旧物件集市、旧物仓老物件展览、手工体验、午后表演等活动;金鱼巷则设有“金鱼衫”“栽影”“右手的猜想”“大漆文创”“温故知新”等主题展;1915艺术空间借13位国内画家,回顾历史立足当下,用手中的画笔讲述泉州故事;陈光纯故居则以黑白、人文纪实类的摄影图片和诗歌介绍古城;新门街的集合空间聚集了“古法酱油”“十洲”“刻纸”“在地美器”“红砖雕”“城市之外”等新颖的主题策展活动和体验活动。

  五个展览,成了不少市民朋友圈的网红。“我们带着孩子一起看完了5个展,看了很多生活中已经接触不到的老物件,也看到了很多新的文创产品,还和孩子一起体验了香道和活字印刷。”市民王女士拿起手机,展示了自己国庆假期里发的朋友圈,观看5个展览的照片发了好几条,“点赞数比日常高多了,很多朋友看了照片说要带孩子来看展。国庆期间,我占据了朋友圈的C位!”

  “听了古城讲解后,延期离开泉州!”

  古城讲解员轮轴转,每一团都满员

  “西街上的人实在太多了,必须引流,大家把客人往巷子里引!”泉州古城讲解员的微信群里,一位讲解员发出了“引流方案”。

  刚刚过去的国庆假期里,每天有6位古城讲解员遍布在西街的各条巷子里,为游客们讲解古城故事。因为人力有限,每位古城讲解员每天只能接待300名左右的游客。不仅在西街片区,城南片区、文庙片区也有这些义务古城讲解员的身影。

  “每次出团,都是人满!我们主要讲解古城的传统经典,比如开元寺。古街巷里的宫庙文化和海丝文化也很吸引游客。”此次古城讲解员负责人告诉记者,很多游客来古城前并未做足功课,古城讲解员的引导便显得十分重要。

  “有几位游客,本来隔天就要离开泉州了,听了古城讲解后,延期离开泉州!因为他们觉得泉州的故事很有趣,想要继续跟着听完每一条街巷、每一个片区。后来,他们又跟着听了两天。”

  一位古城讲解员告诉记者,讲解中,也遇到了不少目前在外地生活的老泉州人。“回到故土后,他们觉得古城的每一处都让人感动,也会和我们分享很多小时候的故事和经历。”