昨日是国庆长假的第六天,假期已进入尾声,但是持续晴好的天气令市民热情依旧,纷纷选择外出游玩——有的驱车到周边景点,在短线游路线中享受欢乐;有的则选择以看书、观展方式放松自我,为这个长假来个完美的收官。 □记者 王树帆

昨日,清境桃园旅游度假景区人流量仍然居高不下。(王树帆 摄)昨日,清境桃园旅游度假景区人流量仍然居高不下。(王树帆 摄)

  亲子互动项目 大受欢迎

  刚从厦门、漳州一带自驾游归来的魏先生一家八口,昨日一大早便再次驱车前往位于南安丰州的清境桃园旅游度假景区游玩。“前几天都是去泡温泉、观看马戏团表演,今天就以山水游来给国庆假期画上圆满的句号吧!”魏先生在微信朋友圈连续分享游玩的照片。除了磨炼意志的儿童拓展中心、刺激的玻璃索道桥等常规项目外,该景区还在溪水河石间设置了免费抓鱼项目,脱鞋子、卷裤管、撸袖子,许多家长纷纷带着小孩下水抓鱼,在明媚的秋阳下,于山水间享受别样的亲子互动乐趣。

游客在金鱼巷看古城润物无声展(陈晓东 摄)游客在金鱼巷看古城润物无声展(陈晓东 摄)
游客在金鱼巷听南音 (陈晓东 摄)游客在金鱼巷听南音 (陈晓东 摄)

  南方的秋天,大概是最适合户外活动的季节了。作为“海丝之光”泉港游学汇系列活动之一,位于泉港涂岭镇红星生态园的“探索教育·福建营地”丛林穿越项目于国庆前夕正式对外开放,很快得到周边许多群众的青睐。爬、滑、跨、跳……许多家长陪着小孩翻越重重障碍到达终点。“既锻炼了身体,又给小孩上了一堂生动的家庭教育课。”家住泉港的郑先生告诉记者,现在家门口好玩的地方越来越多了,而且形式也越来越多样化。

  记者注意到,国庆假日已进入返程高峰,许多远行度假的市民怕交通拥堵,已提前归来,但是大家的兴致丝毫未减,或到安溪闻茶香,或到德化赏陶瓷,或到永春品醋文化,短线游、乡村游路线依然火爆。

笋江公园和石笋公园吸引大批市民前来游玩。(林劲峰 摄)笋江公园和石笋公园吸引大批市民前来游玩。(林劲峰 摄)
国庆长假夜晚的西街游客如织(陈晓东 摄)国庆长假夜晚的西街游客如织(陈晓东 摄)

  看书观展为假期完美收官

  外出旅游的疲劳,也让很多人选择以看书、观展方式来度过最后的假期。昨日上午10时许,记者在中心市区风雅颂书局看到,茶座上坐满了看书的市民。在书店的亲子阅读室,一群小朋友围坐在一起,聚精会神地听着老师讲绘本故事。“马上要上班上学了,是时候收心了,先通过这种方式过渡一下,免得到时不适应节奏。”在网络科技公司上班的李先生带着爱人和小孩过来,一家人点了些茶点,在书店惬意地消磨了一上午。店员告诉记者:“相比前几天,今天来店里的人多了起来。大家更加偏爱与家乡有关的书籍,比如《印象泉州》《海丝起点 多元文都》等。”

  由北京故宫博物院、石狮市人民政府主办,石狮市博物馆承办的“丝路狮缘——故宫狮文化珍宝展”将向公众免费开放至12月15日,共有41件展品在此次展览中亮相,涵盖了家具、印章、文房雅玩及宗教佛像等。“带孩子上幼儿园时,都会从凤里庵的石狮子前经过,今天特意带她过来感受中国的狮文化。”来自石狮的王女士说道,通过现场讲解员的生动解说,孩子对展览中形态各异的“狮子”有了充分的认知。不仅是当地市民,趁着假期行将结束,周边许多群众闻讯后也纷纷赶来一睹故宫“狮子”的风采。

  此外,中心市区的泉州市科技馆、泉州博物馆、中国闽台缘博物馆、泉州海外交通史博物馆等场馆昨日仍然有较高人流量,泉州古城“2018润物无声国庆展”、闽南美好生活嘉年华等市区展览项目依然受市民热捧。