海警救起被困情侣。海警救起被困情侣。

  本报讯(文/图 记者 薄洁 通讯员 洪晨晖 蔡荣锟 蓝佳芸)趁着国庆假期,小情侣开着新买的橡皮艇出海游玩,不料螺旋桨打到暗礁失去动力,二人被困海上……4日,驻厦海警三支队官兵紧急出警,成功将被困者转移到安全地带。

  当晚6时左右,厦门海警指挥中心接到警情:在集美大桥北侧附近海域有一艘橡皮艇失去动力,请求出警救助。接警后,厦门海警立即派遣海警3589H艇赶往事发海域。由于事发海域暗礁密布,晚上海面能见度差,给救援带来一定难度。海警官兵一边打开扫海灯搜索,一边不断与报警人联系确定船只位置,通过报警人打出的灯光,终于寻找到出事船只。海上风浪较大,为防止警艇打起的涌浪将橡皮艇掀翻,海警官兵先将缆绳抛给被困者,将橡皮艇缓慢拉近警艇固定好,随后将被困二人救到警艇上,安全送到五缘湾游艇码头。

  据被困游客谢某介绍,他们是在厦工作的情侣,国庆假期自购了一艘橡皮艇出海游玩。当日中午12时许,他们乘橡皮艇从五缘湾附近沙滩下水,16时许航行至集美大桥北侧附近海域。由于不熟悉海况,橡皮艇螺旋桨不慎打到暗礁失去动力,恰逢退潮海上又起大风,失去动力的橡皮艇不断漂向外海无法返回岸上,情急之下拨打报警电话求救。

  厦门海警提醒,海上游玩务必注意海况、礁石分布及潮汐变化,备足相关救生设备,确保人身安全。海上有困难,及时拨打110找海警求助。