泉州网讯 (记者 林书修)昨日是国庆长假的第五天。延续前几天晴空万里、气温适宜的好天气,泉州市各大景区景点持续升温,游人如织。除了火热的古城游、乡村游,连日来,充足的阳光和迷人的蓝天白云,也吸引了众多游客到海边享受“亲水”之旅。此外,众多“古早味”小吃也在国庆期间“俘获”一批批游客的芳心,不少游客寻着美食地图,品味泉州,欢度美好假期。

  晋江市金井镇塘东村的海上沙堤在碧海蓝天中美若玉带,国庆期间吸引不少游客前来欣赏这一独特的风景。图为游客在海上沙堤留影。(新华)

昨日晚上,西街一些小吃店前,游客排长队等待购买。(陈晓东 摄)昨日晚上,西街一些小吃店前,游客排长队等待购买。(陈晓东 摄)

  寻海滩 住民宿 畅游醉美海岸线

  昨日,记者在泉州多个滨海旅游景点看到,不少自驾车和旅游大巴停放在海边停车场,众多游客或携家带口,或三五成群在海岸游玩。

  “天气非常好,让人感觉仿佛还在夏天,特别适合到海边拍拍照、亲近海水。”在泉州台商投资区月亮湾,从山东远道而来的李毅民带着妻子和五岁的孩子尽兴游玩。李毅民说,这个季节在北方天气已经有点冷了,但是在泉州感觉还非常温暖,前几天他们在泉州古城游玩,看到这么好的天气,临时起意,租了一辆车自驾来到海边。“海水很清澈!碧海蓝天,让人心旷神怡,真是令人惊喜。”李毅民兴奋地说,他在网上查了一下,泉州的海岸线长达500多公里,每个地方的海滩还各有特色,接下来两天,他们计划沿着海岸线好好畅游一番。

  近年来,随着泉州滨海游的持续升温,不少当地人也在海边修建起了民宿,让游客能住下来,慢慢感受。今年国庆假期前,在惠安小岞,90后女大学生蔡喃喃的“石头厝”民宿正式开张,民宿原型为小岞当地保存较为完整的石头房,目的就是为了让游客能感受原汁原味的惠安风情。蔡喃喃介绍,房间早早就被游客预订一空,不少游客在民宿里坐着品茶,从一开始的陌生,到变成依依不舍的朋友。“民宿每个房间各有当地特色,店里还能吃到甘甜可口的地瓜粥,晚上在楼顶露台一边吹海风、一边喝啤酒、吃炸鸡,好不惬意!”入住游客小梅对海边民宿赞不绝口。

  逛街巷 品小吃 感受泉州古早味

  畅游海岸线之余,“古早味”的泉州味道之旅同样赢得广大游客青睐。

  10月1日至3日,在中心市区新门街源和1916大麦仓前,28家小吃,从车桥头文阿水丸、秉正堂石花膏、钟楼肉粽、牛肉羹,到南安的“屁股面”、安溪湖头米粉,几乎囊括了泉州的美味小吃,吸引了来自各地的“吃货”们。在西街、金鱼巷、中山路等街头巷尾,各类美食更是全天候可见。

  “西街买润饼、东街吃粽子、庄府巷吃牛排,晚上到百源路吃面线糊……”在西街,从浙江来泉的刘珊拿出自制的“美食攻略”,与同行的小伙伴研究起行程。刘女士告诉记者,此前就听说过泉州的小吃众多、特别有“古早味”。今年国庆假期,她们特地安排了美食行程,打算在泉州边逛边吃。“今天吃了牛肉羹。”刘珊说,她听朋友说,泉州的牛肉羹、牛排和其他地方的味道很不一样,深受泉州人的喜爱。“据说是宋元时期许多阿拉伯人、蒙古人、波斯人来到泉州,受其饮食习惯影响,泉州人开始烹煮牛肉。每一种小吃代表着每个地方不同的文化和故事,都值得细细品味。”刘珊说,她们想把品尝过的各种泉州小吃和其中蕴含的故事整理出来,让更多人能感受泉州的美食文化。