救援人员带驴友走出十八重溪。救援人员带驴友走出十八重溪。

  福州新闻网9月15日讯(福州晚报记者 王威 石美祥 通讯员 黄绿荣 倪仕忠 文/摄)前日上午,17名泉州驴友带着绳索到闽侯十八重溪景区开展徒步活动。昨日凌晨2时许,在第十一重溪“乌龙吐水”瀑布滑降时,他们的绳索被卡住,被困在山中。其中两人冒险跳入瀑布下的水潭,爬上岸后出山求援。消防人员与当地民警紧急出动,于昨日10时许,将所有人救出。

  昨日2时38分,闽侯县南通消防中队接到闽侯县公安局110指挥中心调警指令:十八重溪景区内有15名驴友(12名男性,3名女性)被困,需要实施救助。接警后,闽侯县南通消防中队出动一辆消防车和7名官兵迅速赶往事发地进行处置。

  报警的是这15名驴友的两名同行者,他们步行到山外求援。据两人介绍,前日8时许,他们17人从福清方向徒步进山。昨日2时许,他们行进到第十一重溪“乌龙吐水”瀑布进行滑降。因为绳索被山石和树枝卡住,5名正在滑降的驴友被困在瀑布中间的位置,陷入“上也上不去、下也下不得”的困境,其他人也被困在山中。

  由于山中没有手机信号,所带食物有限,部分人员体力不支。两名驴友冒险割断绳索跳入瀑布下方的水潭中,爬上岸再徒步出山报警求援。

消防人员来到潭里瀑布下,向上运送完好的绳索和食物。消防人员来到潭里瀑布下,向上运送完好的绳索和食物。

  昨日3时30分许,消防人员和派出所民警经过准备,开始向第十一重溪进发。5时18分,救援人员到达被困人员所在的“乌龙吐水”瀑布。

  消防人员发现,该瀑布整体落差为70米左右。考虑到驴友的绳索长度不足,消防人员利用随身携带的绳索,协助3名驴友从瀑布中间位置进行滑降转移。其余12名驴友则从瀑布一侧的峭壁小道上转移。

  6时许,15名被困人员全部被安全地从瀑布上转移下来。10时许,全部人员出山,无人员受伤。

  据了解,17人中年纪最小的是一名26岁的女性,年纪最大的是一名50多岁的男性。这些驴友携带了3段绳索进入十八重溪,到达第十一重溪前绳索已有损耗。抵达“乌龙吐水”瀑布后,5名驴友滑降到中间位置的时候,绳索被山石和树木卡住,他们发现绳索长度不足以到达下方的水潭,陷入了困境。