大目溪村的“裸房”,整治后变成“小洋房”。大目溪村的“裸房”,整治后变成“小洋房”。

  福州日报记者 谢星星 见习记者 叶欣童 通讯员 陈建鋆 张存金 文/摄

  列入整治范围的“裸房”

  指砖木、砖混、框架结构的房屋,外观立面能见到红砖(砌体结构),未经水泥砂浆抹面、涂料粉刷、瓷砖贴面等装饰建筑,或经乡镇(街道)同意的部分外墙已水泥砂浆抹面房屋。

  走进闽侯荆溪镇关东村,主干道沿线废弃多年、堆满垃圾的荒地不见了,取而代之的是环境优美的小公园;置身白沙镇大目溪村,依山傍水的房屋纷纷穿“新衣”、戴“美帽”,堪比一栋栋“小洋房”……

  这些变化,得益于闽侯大力推行的“裸房”整治。年初以来,4399栋“裸房”已完成整治,建筑面积约145万平方米。值得一提的是,“裸房”整治既有统一规划,又因村制宜,农村人居环境大大提升,群众获得感、幸福感进一步提高。

  [统一规划]利用荒地建公园

  考虑到整治的可操作性,又兼顾农村基层工作实际,闽侯县出台了“裸房”整治设计通则。关东村就是根据通则整治“裸房”的典型村,遵循简单整洁、经济适用的原则。

  昨日,记者在关东村看到,合福高铁沿线的房屋外貌整齐划一,均为白墙灰瓦,在青山映衬下,清新醉人。“以前经济条件不好,想装饰房子也没有能力。这次政府搞‘裸房’整治,补贴了不少钱,我们非常支持。”村民郑传春说,现在房子好看了,村容村貌提升了,村民住得更舒心了。

  让人眼前一亮的是,关东村还利用铁路桥下空间建起绿色长廊,既有环境优美的小公园,又配建了篮球场、健身器材等。“以前这里是荒地,堆满垃圾。村里结合‘裸房’整治,发动群众拆除乱搭盖,整理房前屋后杂物。如今,这座小公园是村民休闲娱乐的好去处。”村干部洪鼎平告诉记者。

  [因村制宜]村民住上“小洋房”

  大目溪村仅用半年就完成了32栋“裸房”的整治,是闽侯县首批完成整治的村庄之一。

  与关东村不同的是,大目溪村在“裸房”整治过程中,结合旅游发展等进行提升,形成山野“小洋房”的别样景致。

  “之前村庄住宅色彩杂乱、风格各异,建筑物外立面缺乏设计,村容村貌不佳。”村干部范体水告诉记者,根据全县建设美丽乡村、发展全域旅游的要求,村里在政府补贴改造的基础上自行提升,32栋“裸房”全部设置了坡屋顶。

  昨日,记者在大目溪村看到,“裸房”经过整治,米黄色外立面搭配黑灰色坡屋顶,远望犹如“小洋房”一般,点缀在青山绿水间,好一幅美丽乡村的画面。村民张依伯告诉记者,他在村里住了几十年,没想到也能住上“小洋房”。

  大目溪村还在谋划新一批老屋改造,还与旅游企业达成合作意向,计划围绕大目溪、温泉、花海等主题引进休闲旅游项目。

  [分批推进]3年投2亿元整治“裸房”

  为全面改善农村人居环境,闽侯去年10月启动“裸房”整治,计划投资2亿元,用3年时间全面整治县域内的“裸房”。

  “全县共有‘裸房’1.43万栋、417.9万平方米,计划分4批整治。”闽侯县城建办“裸房”整治组组长潘依椿告诉记者,按照统一规划、分步实施、试点先行、整体推进的原则,去年10月以来,已选择6个乡镇(街道)132栋“裸房”作为示范点,邀请4家设计单位点对点进行指导,形成了有特色、可复制、可推广的整治模式,“整治工作已在全县铺开,本月底将完成第二批整治”。

  记者了解到,在前两个批次中,闽侯集中力量抓好铁路、高速路、闽江沿线及国道、省道等主干道沿线两侧的“裸房”整治。同时,结合美丽乡村、幸福家园、特色小镇建设和旧城旧村改造,开展连片整治,打造“一村一韵”“一村一景”,体现乡村风格和地域特色。

  闽侯还加大违建拆除力度,对新审批的新建、改建住宅均要求外立面装修到位,杜绝新增“裸房”。针对特殊困难对象,闽侯则出台惠民政策,“裸房”整治费用由财政分类承担。