导报讯 (驻福州记者 林芹 实习生 倪琦)省政府日前批复了厦门市政府《关于报请审批香山省级风景名胜区总体规划(2017-2035年)的请示》。据了解,经研究,原则同意《厦门香山省级风景名胜区总体规划(2018-2035年)》,香山风景名胜区总面积为8.48平方公里,其中核心景区面积为0.73平方公里。

  按照要求,厦门市政府须严格保护风景名胜区内花岗岩地质地貌、文物古迹、野生动植物等景观和生态资源,特别要加强香山岩寺、徽国文公祠等重要景观资源的保护,确保风景名胜区资源的真实性和完整性。

  资料显示,厦门香山位于厦门市的东部、翔安区东南部,坐落于厦门鸿渐山脉南麓,主峰海拔176米。该名胜区西以九溪为界,北至水琼线,南到水浏线,东接鸿渐山路,以香山岩寺为中心,辐射周边的吕塘民俗文化村及众多景点。吕塘村的古松林群近600年历史,是闽南地区仅存的成片古松林,与之相连的是古榕树群,形成难得的亚热带自然生态群落景观。该景区还有丰富的人文景观。厦门香山上的香山岩寺始建于南宋年间,主奉清水祖师,鼎盛时期僧尼达数百人之多,是翔安最大庙宇,也是厦门、南安之圣地。每年农历正月初六举行的庙会,热闹非凡,歌仔戏、布袋戏、车鼓弄、拍胸舞等民间曲艺表演独具特色,让来自厦门、南安、金门等地的游客香客流连忘返。