余凌雪余凌雪
余凌雪等人帮助轮椅阿婆(视频截图)余凌雪等人帮助轮椅阿婆(视频截图)

  ­  这两日,一个暖心的短视频在微博上引起泉州众多网友的关注:坐着轮椅独自出门的阿婆遇到爬坡,一名女学生和一对父子先后上前施以援手,护送阿婆前行。这一幕,就发生在上周六傍晚的泉州市区南俊北路。

  ­  女学生帮助阿婆上坡

  ­  路过父子接力相助

  ­  拍下这个短视频的网友是晋江梅岭人小宇。小宇每个周末都会来市区古城游玩,事发当天正骑着共享单车准备去看南音汇演,在南俊北路爬坡时恰巧看到了这一幕。

  ­  “当时天色渐暗,周围车流人流不少。”小宇说,他发现阿婆正吃力地上坡,准备前去帮忙,便看到视频中身穿校服、扎着马尾辫的女学生上前推轮椅,但轮椅突然被排水口卡住,女学生力量不够,一时间弄不出来。这时一对父子骑车经过,父亲主动接替女学生推轮椅,女学生则和男生一起替阿婆挡住车流,三人一起帮助阿婆。

  ­  小宇说,他觉得这一幕十分温馨,忍不住掏出手机拍了下来,上传至微博,希望把正能量传递下去。没想到引起众人转发,连外地媒体也关注了此事。

  ­  “传说中的正能量!”“为这个学生点赞!”……网友们纷纷给予好评。

  ­  B

  ­  腼腆女生热心公益

  ­  学校号召学生学习

  ­  昨日,记者来到视频拍摄地南俊北路。附近居民告诉记者,这名阿婆常在附近出现,七十多岁模样,腿脚不便,靠轮椅出行,轮椅上常常堆满了废旧物品。学府街附近几所学校的学生和周围居民一旦在路上碰到这名阿婆,都会自发上前帮助阿婆上坡。通过视频中女生穿着的校服,记者从学校方面确认,该女生是就读于泉州一中学府校区的14岁初三学生余凌雪。

  ­  “其实我没有做什么,多亏了那位叔叔帮忙。”腼腆的余凌雪回忆,当天傍晚放学后她碰到阿婆正在爬坡,看到阿婆年迈瘦弱,也没有多想就上前帮忙,但个人力量有限,一度僵持在原地,幸好路过的一对父子接力相助,才不至于帮倒忙。

  ­  据了解,余凌雪来自宁德古田,在泉州读书,常积极参与学校组织的一些社会公益活动。“这都是我应该做的。”余凌雪谦虚地表示,新时代的学生不应“只读圣贤书”,要多做好事,从身边点滴做起。

  ­  “凌雪平时学习成绩不错,尊敬老师,很懂礼貌。”泉州一中学府校区初三年段长出润苍老师说,学校一向重视德育,学生们都是低调做好事不留名,这次余凌雪的善举经过网友转发,让更多人看到,学校方面决定进行表扬,号召全体学生学习其乐于助人的好品格。  早报记者李波玲庄丽祥文\图