▲永漳高速,两货车违停在应急车道上

  导报讯 (记者 李大荣 通讯员 郑小红 文/图)“违停”还成双成对,这种情况在日常巡查中,也极为少见。近日,龙岩高速交警支队六大队民警就撞见了这种“升级版”违停。

  原来,9月6日17时许,龙岩高速交警支队六大队民警在永漳高速巡逻,巡逻到A线39KM+600M处时发现,一辆红色货车违停在应急车道上,未摆放警示标志、打双闪灯等。同一时间,在对面高速的应急车道上,一辆蓝色货车也停着,情况相似。

  据现场民警介绍,红色货车司机姓王,事发当时,他紧急停车,横穿高速公路,系为朋友“送水”,给水箱降温。原来,事发前,对面方向(B线)停放的蓝色货车水箱“开锅”,其水温过高,无法正常行驶,司机吴某便打电话给另外一个司机王某求助,碰巧王某要经过此地,于是就出现了这次“升级版”违停。

  民警说,违停后,这两人均未按规定摆放警示标志(三角牌)、开启双闪灯,存在安全隐患。特别是,王某还横穿高速公路“送水”,这些行为都极为危险。行人横穿高速非常容易被过往车辆碰撞,轻则受伤、重则死亡。车辆违停容易引发交通事故,所幸隐患被巡逻民警及时发现并清除,未造成严重后果。

  目前,针对该起违停,民警分别对两人给予记6分、罚200元的处罚。与此同时,高速民警提醒:车辆在高速上抛锚时,一定要在确保安全的情况下摆放警示标志、开启双闪灯,人员要撤离至护栏外等安全区域,然后再拨打12122报警,等待救援,严禁横穿高速。