▲厦门第一个买到车票的是梅女士

  广深港高铁香港段将于9月23日正式运营,昨天上午8点开始,广深港高铁各次列车车票在内地和香港同步发售,乘客可通过各售票渠道开始预购9月23日及以后的列车车票,预售期为30天。

  目前,9月23日到“十一”期间车票较为宽裕,国庆前两天个别车次已售罄。铁路部门提醒,根据以往经验,国庆长假出游人群较多,想要国庆长假前往香港旅游的厦门市民要抓紧抢票了。

  售票首日:进港高铁票开售

  进港高铁票在网络与电话的预售期是30天,也就是可以买到10月9日的车票;在窗口与自动售票机的预售期是28天,也就是可以买到10月7日的车票。

  昨天上午8点起,厦门火车站开售进港高铁9月23日-10月7日的车票,前来排队买票的市民比往常多些。

  厦门市民梅女士在厦门车站售票窗口购买了 3张 9月 23日G3003次厦门到香港西九龙站火车票,同时购买了9月24日返程票3张,这也是厦门火车站人工售票窗口,首次售出至香港高铁票。“孩子在香港出生,每年都要去香港三四次,这次是带孩子去香港换证件。”梅女士以前去香港都是坐飞机,现在高铁也能到香港了,特地早起过来排队买票,“高铁准点,而且购买儿童票相对划算,特别是就在厦门站乘坐,又近又方便”。

  昨天车票开售半小时,前来现场窗口买进港高铁车票的旅客就有10多位,他们有的买9月23日首趟车,有的买国庆假期首日的车票。

  来自厦门火车站的数据统计,截至昨晚6点,厦门至香港动车已发售预售期内动车票4125张。

  国庆假期:国庆前两天车票紧俏

  昨天早上8点,12306网站显示,广深港高铁9月23日至10月8日的火车票均已开售,而10月9日的车票下午3点起售。

  12306上购买入境香港高铁票的方式和普通火车票并无不同,座席分为一等座和二等座。

  其中“厦门北-香港西九龙”二等座票价人民币255元,一等座票价人民币408元;“厦门-香港西九龙”二等座票价人民币258.5元,一等座票价人民币413元。

  导报记者发现,当天开售半小时后,9月23日“厦门北-香港西九龙”的G3001次列车已经售罄。不过,当天其他3趟从厦门始发的列车还有余票。

  国庆黄金周的车票,就紧俏多了。10月1日、10月2日上午2趟厦门进港高铁一票难求,一等座和二等座均售罄,其余两趟列车尚有余票。

  反观“香港西九龙-厦门”,除了10月6日、7日个别车次紧俏外,余票相对充裕。

  导报记者 崔晓旭/文 吴晓平/图 通讯员 万宇