本报讯 (记者 佘峥)万名厦大新生昨天起报到,今年本科生女生人数,不仅毫无悬念地超过男生,而且比例是近三年来最高。

  这也是厦大本科第11年的“阴盛阳衰”。

  本科生研究生一起报到

  今年之所以有万名新生报到,是因为本科生和研究生一起报到。

  万名新生中,其中本科新生5237人,研究生(博士生、硕士生)6117人,研究生人数超过本科生。

  以前的开学式,本科生和研究生是分开的,有消息说,今年本科生和研究生的开学式将实现大会合,校方要把开学第一课上成新生入学的第一节思政课。

  女生比例为三年来最高

  厦大官方微信发布本科生的大数据,显示今年5237名本科生中,女生2839人,男生2398人,女生比例为54%。

  校方说,这是厦大近三年本科新生女生占比最大的一年。去年本科新生,女生比例是52.4%;2016年本科新生,女生比例是51%。

  本报的资料显示,这是厦大本科第11年的“阴盛阳衰”,厦大男生最后一次“扬眉吐气”是2007年,当年录取的新生,男生占52%,女生占48%,不过,从2008年开始,女生人数就开始超过男生,2013年,新生中女生占比到了高峰,达到56%。

  当然,大学的“阴盛阳衰”在国内外都是普遍存在现象。在国内,人们认为是现行的考试科目比较适合女生,不过,女权主义者和女生家长认为,这正是男女不平等的表现——女生从小就知道她们要比男生更努力学习,才能得到她们想要的。

  数学学院女生近四成

  校方还发布了各个学院男女比例统计。也有一个意外,以往人们认为女生最多的学院是人文学院,但今年则是外文学院,今年厦大外文学院的新生中,82%都是女生。

  女生第二多的学院,更是让人吃惊,居然是新闻传播学院,女生达到77.8%。不过,从数据上看,这没有什么稀奇,曾经有一年,厦大新闻传播学院新生女生比例是全校最高,达到83.1%。

  今年女生最少的三个学院分别是:物理科学与技术学院(男生占71.6%),航空航天学院(男生占70.0%),数学学院(男生占66.3%)。