9月9日,郑小瑛对这一天,印象深刻。9月9日,郑小瑛对这一天,印象深刻。

  20年前的这一天,她带着厦门爱乐在鼓浪屿音乐厅首演。

  20年后的这一天,“90后”的她开班“收徒”,开启人生新事业。

  昨天,郑小瑛“郑式”指挥法基础研修班在厦门工学院艺术学院106郑小瑛工作室正式开班上课,研修班由厦门工学院艺术学院和睿思教育中心联合举办。

  开课第一天,郑小瑛身着粉色上衣、白色裤子,再配条花丝巾点缀,神采奕奕。

  上台剪彩,看着红绸带,郑小瑛开启了她的“郑式”幽默,“这么好的东西,还要剪掉,真可惜。”所以,她是最后一位剪断红绸带的。

  89岁高龄的郑小瑛,很多人以为她会颐养天年,可这个全中国最忙的老太太,还在为音乐而忙。“小车不倒只管推。”郑小瑛还要为音乐而继续。生命不息,音乐不止。

  亲执教棒

  倾囊相授“郑式”指挥法

  “大家早上好,谢谢你们愿意来被我这个老太太K,我是个认真的人。”开始上课,郑小瑛戴上了眼镜。

  上课前,先立规矩。“指挥的谱子,我会用红蓝铅笔记号,没有记号,那是懒惰的人。我会抽查作业,谱子上哪怕有几个字都行。”郑小瑛还要求“徒弟”们把合唱作品的歌词背下来,至少要背一段。

  教室内,有两台钢琴,钢琴怎么摆放,她都亲历亲为。台下的“徒弟”,人手一本教材,叫《会说话的手》,郑小瑛自己的教材。“郑式”指挥法基础研修班为期半年,每两周上一次课,一上一整天,8个小时,上午3小时,下午5小时。有20个“徒弟”,都是层层选拔通过的,还有来旁听的。“我会用这半年时间,把中央音乐学院指挥系第一年我的指挥法课浓缩了,每堂课含金量很高,课程都是排好的,我也不会等你们会了再教下一课,如果不会,自己补。”郑小瑛说,指挥是领导集体音乐表演、诠释作曲家意图的司令员,指挥应当掌握:选择曲目、研究总谱、确认速度表情、领导排练和指挥演出的知识和修养,才能完成指挥的使命。

  她更希望通过本次培训,打造一双“会说话的手”,让大家尽快掌握指挥法基础。

  回眸往事

  厦门爱乐20年前首演

  开班当天,郑小瑛有些感动,她想起了20年前的9月9日。

  “20年前的今天,我带着厦门爱乐乐团首演,在鼓浪屿音乐厅。”郑小瑛的思绪回到了20年前,“那是艰难的起步时期,首演在厦门音乐学校师生的支持下,凑够了50个人,演了贝多芬的《田园交响曲》,还请来了俞丽拿,演了原版《梁祝》。”

  这个乐团,就像自己的孩子,在郑小瑛69岁那年,一手创建,是她晚年的一个意外收获。

  这个乐团,郑小瑛满怀感情,称为“亲爱的,可爱的”厦门爱乐乐团。

  1998年,郑小瑛应厦门市政府邀请,来厦门创建一个“民办公助”性质的职业交响乐团。创办中国第一个民办乐团,这看似“不可能的任务”,周围的人都善意劝她“别折腾”,但这个“倔强的老太太”坚持了下来。

  此后的16年,郑小瑛带着厦门爱乐乐团,走向了世界。

  “那些回忆会随时闪过,但不要沉溺里面,我现在时间紧迫,还有很多事要做。”郑小瑛说。

  环球梦想

  《土楼回响》在12国上演

  这几年,郑小瑛都在忙什么?

  离开爱乐乐团,郑小瑛并没有就这样退休了,她像出笼的小鸟,还继续为音乐、为交响乐,做她能做的事。

  她之前成立的厦门工学院郑小瑛歌剧艺术中心,5年间上演了5部中外经典歌剧,比如《茶花女》、《紫藤花》,反响颇好。

  郑小瑛的世界,都围绕着音乐,受邀去各地指挥,举行边演边讲的音乐会和音乐讲座130多场。

  但最让她引以为傲的,是她的《土楼回响》。她坚持推广多年的交响诗篇《土楼回响》,得到国家艺术基金的支持,在12个国家上演71场,创下了我国交响乐作品上演的最高纪录,不同国家的人都被打动,跟着客家话合唱。

  71场演出都去了哪里?西行去了欧洲四个国家,东行到了美国、加拿大,北行去俄罗斯,南洋行去了新加坡、马来西亚。去年12月,郑小瑛带着福建交响乐团南行前往澳大利亚。

  “这不仅圆了我自己深藏心底的土楼环球行的梦想,也增强了我对中国交响乐‘洋为中用’、创新活力的文化自信。”郑小瑛说。

  作品不能经常演出,等于死亡,这也是郑小瑛操心的事。好在,《土楼回响》现在保留在福建交响乐团了,今后会时常搬上舞台。

  不忘初心

  “小车不倒只管推”

  20年了,她在厦门,一直做着一件事——让更多人听到并且喜欢上“阳春白雪”的交响乐。“阳春白雪,和者日众。”是她的格言。她为古典音乐所做的一切皆为“让阳春白雪走进大众”。

  郑小瑛曾说过:“如果有一天能够倒在指挥台上,那才是最浪漫的。”

  她曾三次被查出患有癌症,别人当作大事,在她眼里,却跟感冒发烧差不多。“我没有大的负担,治疗了就照样干。”她笑笑说,“我都快90岁了,能干一点是一点,做一点力所能及的事。”

  也有人会问,一个快90岁的老太太,哪来这么大的劲头?“小车不倒只管推。”这也是郑小瑛常说的7个字,“上苍给了我一个还经得起折腾的身体,我也没有忘记文艺要为人民服务的初心。不忘本来,吸收外来,为人民提供健康的精神食粮。”

  导报记者 崔晓旭/文 吴晓平/图