福州新闻网9月10日讯(福州日报记者 蒋雅琛 见习记者 林瑞琪 通讯员 于文影)本月,连江县鲤鱼山幼儿园迎来了第一批120名新生。今秋,该县有6所新增幼儿园启动招生,鲤鱼山幼儿园就是其中之一。

  连江县教育局副局长余必文告诉记者,近年来,该县致力于在学前教育领域补短板、破难题,并于2017年出台了《推进学前教育发展第三期(2017~2020年)行动计划》。截至目前,行动成效显著,该县幼儿园学位大幅增加,教学质量明显提升,学费也降低了不少。

  记者了解到,行动计划实施以来,连江县将闲置校舍改造成公办幼儿园6所,建设村级小学附属幼儿园12所,落实新建小区配套幼儿园2所。公办幼儿园从2010年的8所扩充到如今的30所,学前一年毛入园率达104.44%。“这意味着我们不仅能满足本县学前儿童的入学需求,还有余力适当接收了一些外来生源。”余必文说。

  随着“幼有所育”的逐步实现,连江正朝着“幼有优育”的目标前进。

  记者昨日在鲤鱼山幼儿园看到,教室整洁明亮,配备有液晶电视、钢琴和空调等。“我们还设置了音体教室、阅读室等多功能教室,为学生的全面发展提供更良好的环境。”幼儿园相关负责人说。

  据悉,连江县制定了公办幼儿园(含学前班)生均公用经费县级财政拨款标准,为每生每年300元。对农村小学附设学前班,每年每班补助2万元,用于添置基本教育教学设备。

  同步提升的,还有教师的质量和数量。余必文告诉记者,2012年,连江县只有100名正式老师在公立幼儿园任教。近年来,县级财政每年安排专项资金660万元用于公办幼儿园(含学前班)的缺编教师工资,由幼儿园自行招聘教师。经过几年努力,现在公办幼儿教师达到530余人,大专以上学历的专业幼教比重大大增加。

  此外,该县还注重抓好保育教育常规,通过示范园复查评估、小片区管理、“公带民”、“名带弱”等方式进一步提升办园水平,目前全县示范性幼儿园达36所,其中省级1所、市级4所、县级31所。

  数量增加了,质量提升了,学费却低了。

  由于公立幼儿园学位紧张,连江县积极引导民办幼儿园提供普惠性服务,去年共向56所民办幼儿园下拨购买服务资金216.69万元,使得去年全县普惠性学额覆盖率达76.01%,超过福州市平均水平。

  “一学期的保教费控制在3000元以下,在农村地区收费更低,切实解决了适龄幼儿特别是农村及困难家庭幼儿入园贵的问题。”余必文说。