厦门六中合唱团拍摄《夜空中最亮的星》。记者 白斌斌 摄厦门六中合唱团拍摄《夜空中最亮的星》。记者 白斌斌 摄

  厦门网讯(海西晨报记者陈佩珊白斌斌)“每当我找不到存在的意义,每当我迷失在黑夜里,夜空中最亮的星,请指引我靠近你……”

  一本书,一排桌,一群身穿白校服的孩子,一首《夜空中最亮的星》。轻柔的歌声伴着书本敲击课桌的声响,人民日报客户端与六中合唱团联合推出了新作《夜空中最亮的星》。在教师节这天,新作通过人民日报微博、客户端发布,向所有辛勤的园丁们致敬。

  记者了解到,这首歌本是合唱团日常排练的歌曲,相关练习开始于暑假前。老师和孩子们一致认为,这首歌的歌词充满了对未来的憧憬,美妙又有深度,特别适合用来比喻师生之间的关系,尤其适合于教师节表达祝福。而恰巧,人民日报客户端正寻思着在教师节为老师们送上一首歌。记者从人民日报客户端了解到,此前他们发布了厦门六中合唱团《稻香》《鱼歌》等歌曲,反响十分热烈,加之学生合唱的形式十分契合主题,他们便在8月中旬与合唱团联系,双方一拍即合。

  据合唱团老师高至凡、徐聪介绍,排练前后持续了约1个月,开学前一周合唱团又加紧集训。

  8月23日,记者现场围观了合唱团的排练。一个孩子一本硬皮书,高至凡和徐聪分工明确,细到书本拿的高度、翻书时手指放的位置等,都不断示范、强调。“抠!翻!掀!抠!翻!掀……”单单一个动作,孩子们就反复练了几十分钟。徐聪说,他们要练到把复杂的动作和高难度的演唱融合起来,并做到举重若轻的效果。

  徐聪告诉记者,这次拍摄,动作是难点。“我们选了书当打击器具,但书本实际上并非典型的打击器具。”徐聪介绍,翻书和互相配合的动作,很考验孩子们的控制能力和协作能力。徐聪、高至凡在选书上也花了不少时间,综合考虑了书本纸张、摩擦力等因素。

  歌曲的另一难点在于歌曲本身。“节奏很复杂,节奏点较难把握,各声部之间的配合也很精密。孩子们要在做同样的打击动作的同时,唱出不一样的声部,真的很有难度。”徐聪告诉记者,《夜空中最亮的星》是合唱团迄今为止最难的一个作品。

  8月31日下午,恰逢厦门市图书馆闭馆,合唱团迎来最后拍摄的时间。这一次,他们获得厦门市图书馆的支持和允许,将拍摄场景选在了阅览室。当天10点30分,孩子们开始准备;12时一闭馆,拍摄开始,并持续到了傍晚。拍摄间隙,他们兴致勃勃地探讨动作、开心地自拍,也不忘通过晨报向老师们表达祝福。