本报讯(文/记者 陈鹏程 吕嘉捷 图/刘东华)今天,厦门往香港西九龙高铁车票正式发售,上午8点网络和车站窗口同时开售。在厦门火车站,记者看到,不少市民早早来到现场,等候购买前往香港的车票。9月23日,厦门往返香港西九龙高铁列车将首发。

  据了解,厦门往返香港西九龙各车次车票在内地和香港同步发售,12306网站、手机客户端、95105105电话订票预售期30天,人工窗口、自动售票机预售期28天。也就是说,从今天8时开售后,市民不仅可以买9月23日的车票,还可以买到包括国庆黄金周在内的10月9日(含10月9日)以前的车票,中秋和国庆假期计划去香港游玩的市民,可提前购票。

  据悉,广深港高铁开通运营后,厦门新增4对直通香港西九龙站的列车,其中始发终到厦门站的G3003/4次、G3005/6次、G3007/8次3对,经停厦门北站的G3001/2次1对,由厦门北站至香港西九龙站最快仅需3小时54分钟。这些列车还将分别停靠省内的莆田、泉州、角美、漳州、漳浦、诏安、云霄等站。

  今天起,铁路部门开始发售这4对高铁动车车票,旅客可通过12306网站及手机客户端、95105105电话或车站、代售点窗口等购票。厦门站至香港西九龙站二等座票价(人民币)为258.5元,厦门北至香港西九龙站二等座票价(人民币)为255元。

  现场

  短短七八分钟

  售出200多张票

  今天上午还不到8点,厦门火车站售票大厅就陆续来了十几名市民,等候购买前往香港的车票。陈先生和两个女儿早上6点40分就到达售票大厅了。“我们有很多亲戚、朋友住在香港,这次我们一家有八口人要一起去香港,担心抢不到票,所以今天早早就来排队。”陈先生说。

  前来购票的市民在各售票口排起了队。8点一到,车票准时开售,市民梅海蓉第一个买到了车票,又惊又喜,表示要将车票收起来留作纪念。“我的两个孩子都在香港出生,往来香港很频繁,我家就在厦门火车站附近,以后能从火车站坐车,真是太好了!而且坐高铁比坐飞机更便宜。”梅海蓉说。

  车站售票人员范婧靓介绍,开售后短短七八分钟内,几个售票口就售出了200多张车票。