六中合唱团 (高至凡 供图)六中合唱团 (高至凡 供图)

  本报讯(记者 郭文娟)一本书,一排桌,一群身穿白校服的学生,轻柔的歌声伴着书本敲击课桌的声响慢慢传来……今天是教师节,厦门六中合唱团以一曲《夜空中最亮的星》向老师们致以节日的问候。

  昨晚,这首歌经《人民日报》微博传播后,迅速在网上流传开来,好评如潮。

  厦门六中合唱团指挥兼艺术总监高至凡介绍,一个月前,《人民日报》新媒体前来联系,希望跟学校合唱团合作,在教师节前夕推出一曲新作。当时,学生都放暑假了,无法召集到校排练。排不了新曲目,只能选择暑假前排的这首《夜空中最亮的星》,刚好歌词也契合教师节的主题。

  “那些动作学生学起来是比较快的,难的是老师怎么编排。”高至凡说,因为要结合教师节的主题,打击乐的部分就选择了书本。为了挑到一本适合打击演奏的书本,他在书店翻了几百本书,最终才挑出一本手感好、易操纵并且封面是白皮没有任何标识的小说。

  开学前一周,合唱团学生提前返校排练曲目。7日下午,节目组安排拍摄,地点选在了厦门市图书馆。“那边场馆大、光线足,拍起来比较好看。”高至凡说。

  他还透露,合唱团翻唱已经到了一定的瓶颈期,下一步打算挑战一下原创曲目,推出不一样的新作品。