见有人和自己的老乡吵架,男子专门去买了一把菜刀,想吓唬挑事者,返回时挑事者已经离开了。他把菜刀插在后腰带上往回走时,看见路上有个女孩在玩手机,顿生歹意,拿出菜刀抢走手机。近日,兰某因涉嫌抢劫罪被翔安区检察院提起公诉,最终被法院判处有期徒刑三年。

  文/记者 戴舒静 颜梅丽

  通讯员 谢冬旭

  漫画/刘哲姝

  胡闹

  也不知道双方吵啥,就想“两肋插刀”

  兰某今年28岁,四川人。今年2月15日,也就是除夕那天,他从集美来到翔安区马巷镇下方村,找前妻的哥哥喝酒,当时在场的还有几名老乡。酒后,这伙人又去附近的一家KTV唱歌,一直唱到傍晚5点多。

  突然,包厢的门被推开,进来几名男子,他们与兰某的一个老乡吵了起来。兰某此前并不认识那个老乡,更不认识进来的那几名男子,也不知道双方吵什么。借着酒劲,他想为那个老乡“两肋插刀”,于是起身走到KTV外面的一家小超市,花14块钱买了一把菜刀,想拿刀吓唬那些挑事者。

  不过,等他返回包厢时,那几名男子已经走了。也因为这事,他们被KTV的工作人员赶了出来。这群人只好悻悻地换地方,继续吃烧烤喝酒,一直闹腾到晚上10点。

  起意

  见女孩独自行走

  亮出菜刀抢手机

  酒足饭饱后,大家各回各家。兰某带着醉意,把菜刀插在后腰带上,在街上漫无目的地行走。有一个年轻女孩在他前方边走边玩手机。

  兰某忽然想起自己快没生活费了,马上产生了抢手机的念头。于是,他快步向前追上那女孩,用左手勒住女孩的脖子,右手拿出菜刀威胁:“把手机放下,我不会伤害你的。”

  那名女孩吓了一跳,求兰某不要伤害她。因当时路上还有车辆经过,怕被人发现,兰某将那个女孩往草丛里拉。女孩没有放下手机,她编了一个谎,说自己怀孕了,求兰某不要伤害她肚子里的孩子,她可以给钱。

  兰某有点心软,但是见女孩一直不放下手机,他急了,用左手打掉女孩手上的手机。兰某俯身去捡,女孩趁机推开兰某持刀的右手,赶紧跑走了。兰某没有去追,他拿着手机直接回到前妻哥哥的暂住处睡觉。

  那个女孩跑到路边后,向路边一名集装箱车司机求救,对方帮她报了警。一天之后,兰某被警方抓获,那部手机还没来得及出手。

  检察官认为,兰某的行为涉嫌抢劫罪,故对其提起公诉。