▲冷向荣在这片海域救起一对父子▲冷向荣在这片海域救起一对父子

  糊涂爸爸不会游泳,带着一个游泳圈就敢和7岁的儿子下海,结果被潮水带到海中央,无力上岸,好在热心市民及时伸援手。

  18日晚上7点左右,这一幕发生在同安彩虹沙滩海域。热心市民冷向荣救人到岸后,腿都软了。

  事后冷向荣表示,这只是一件小事,但希望通过自己的经历,提醒市民注意潮汐,下海千万不能离岸太远。

  第1幕 海中央传来呼救声

  昨日,有市民报料:18日晚上7点左右,在彩虹沙滩靠万豪酒店的海域,一对不会游泳的父子只带一个游泳圈下海游玩,差点漂走发生危险,好在一位热心的男市民伸出援手救助。“当时那对父子离岸边好长一段距离,还好有那位市民帮忙。”

  导报记者辗转找到这位救人的市民。他叫冷向荣。

  “那是18日接近晚上7点的时候,我和老婆在那边下海游玩。我不太会游泳,套着游泳圈在离岸边十来米的位置漂着,突然,海中央的方向传来呼救声。”冷向荣回忆。

  呼救声不大不小,但听起来并不慌乱,冷向荣以为是有人恶作剧。不过,本着谨慎的心理,他还是关注了一下,不一会儿,又传来“救命”声。

  这一次的呼叫声显得有些急促,声音也比较大。冷向荣往前面一看,距离他大约30米的海面,确实有人!

  第2幕 一人拖着两人划水

  当时天色渐暗,冷向荣没法看清究竟是什么情景,但也没有多想,就带着游泳圈循声而去。“不管是开玩笑也好,还是什么情况,都要去确认一下。”

  冷向荣迅速靠近求助者,发现遇险的是一对父子:大人30多岁的样子,孩子7岁左右,两个人的表情都有些蒙。“他们只带着一个并不大的游泳圈,孩子套在游泳圈中间,大人的右手抓着游泳圈。我一问,孩子的爸爸竟说自己不会游泳。”

  这对父子的位置,离岸边30米左右。万一大人一不小心滑到海里,很可能会溺水,而此时是退潮,孩子也无法自己划水回去。

  冷向荣说:“那个爸爸应是自己尝试过划回去,因为不懂水性,也没有力气了,回不到岸边,一开始不好意思求助,等漂远了才大声呼救。”

  冷向荣靠近后,赶紧让这个爸爸抓着他的游泳圈,他则右手抓游泳圈,左手划水,双脚奋力打水,这才拖着两人慢慢往岸边而去。

  第3幕 小伙子抛来救生圈

  冷向荣下海救人,他在岸上的妻子其实很担心,毕竟他不太会游泳。“当时我老婆有些担心我,在岸边叫着我的名字。附近一个小伙子看到了我们的情况,马上把自己的救生圈抛向我们!”冷向荣回忆,那个救生圈落的位置偏了,他们不敢回头去捡,继续往岸边划水,最终成功抵达岸边。

  当时是退潮,冷向荣拖着两人很吃力,上岸后他腿都软了,在原地休息了好一会儿。而那对父子并无大碍,说过谢谢之后,便离开了。“其实每次到海边游泳,我都不敢离岸太远,游泳前也会查潮汐情况。回到家后,我把这个危险的画面发在了朋友圈,提醒大家注意安全。”冷向荣觉得,他救人只是一件小事,但更希望通过导报提醒广大市民注意安全。

  警示

  下海要看潮汐 不能离岸太远

  冷向荣今年34岁,是同安东纶股份有限公司研发部的一名技术专员。

  昨日下午5点左右,冷向荣带着导报记者来到事发海域。此时,有不少人正在海里游玩,有的市民明显不会游泳,套着游泳圈漂在海里,笨拙地划着水。“附近海域在最近一段时间至少发生两起溺水事故,市民到海边游泳要注意潮汐情况,查一下潮汐特性,不能觉得有游泳圈就下海游玩,这样很危险。有的地方有暗流,有的地方还有海底陡坡,即便是套着游泳圈,也最好不要走到水深超过腰部的地方。”冷向荣提醒说。

  冷向荣所在公司的宣传负责人李公信说,冷向荣平时表现很优秀,热心公益。“我也曾经去白城海域下海游玩过,有一次也是退潮,差点被潮水带走。”李公信表示,冷向荣的这种行为值得点赞,他们内部也会多多宣扬这种正能量。

  导报记者 林彬彬 实习生 林桂兰 文/图