厦门一小伙沉迷游戏,花15410元“买”虚拟游戏“金币”,结果钱没了,游戏币也“不见踪影”。

  昨日,厦门市反诈骗中心发布了这起“重金”买“虚拟金币”的案件。近期,假客服诈骗警情多发,尤其是买卖游戏装备中出现的假客服不少。

  开启“购买最贵金币之旅”

  热衷于游戏的小伙伴们都知道,在游戏的世界里,不断通关升级是最重要的,不断获得高级装备才是硬道理。很多玩家为此而沉迷其中,通宵达旦,甚至一掷千金。然而,就是因为游戏玩家的“豪气”,让许多犯罪分子瞄上了这个“市场”。

  19岁的小杨刚工作不久,是一名“光明大陆”的游戏玩家。8月10日,小杨在玩游戏的时候,看到聊天界面上有人抛售游戏币,就和对方聊起来,并添加了一自称是“担保客服”的QQ,了解具体充值情况。

  对方发来一个二维码,小杨扫描后登录该充值平台,选择了300元的“49500晶石+30万金币+3件创奇装备”的套餐。让小杨没想到的是,这“开启”了他没完没了的“购买最贵金币之旅”。

  被“客服”骗走15410元

  小杨付了300元后,对方说需要充值1500元“保证金”才能够发货。

  小杨付了1500元,对方又称因为小杨没有填写用户资料里的银行卡信息,导致账户被冻结,如需解冻,还得再交4805元。小杨又付了4805元,对方又以“充值超时”为由,要求小杨再次支付8805元。小杨付完8805元,对方承诺“三天内发货,并将前面款项一并返还”。

  就这样,在“客服”的忽悠下,小杨被骗走15410元。可是,三天过后,小杨并没等到对方的承诺。8月14日,发现实在联系不上对方后,小杨才选择报警。

  导报记者查询发现,昨天黄金市价330元/克,15410元可以买46.7克的黄金。而小杨因热衷于游戏,把这笔钱通通“贡献”给了“游戏客服”,而且最后钱款和说好的“金币”全都打了水漂。

  警方提醒

  上周有三种诈骗多发

  上周,厦门市反诈骗中心共接到虚假信息以及盗窃银行储户类报警共179起,其中盗窃银行储户的诈骗33起,电信诈骗34起,网络诈骗112起。

  另外,上周多发诈骗类型主要有三类,分别为冒充客服诈骗37起、贷款类诈骗32起、商品交易类诈骗29起。

  警方提醒,玩家们买卖游戏装备应在游戏官网进行,不要轻信一些陌生人发送的“低价”、“折扣”的游戏信息,不要脱离游戏官网在线下进行交易。

  导报记者 陈捷 通讯员 洪恒亮/文 陶小莫/漫画