颜瑞仪(中)获得第27届全国中学生生物学竞赛金奖。(厦门一中供图)颜瑞仪(中)获得第27届全国中学生生物学竞赛金奖。(厦门一中供图)

  厦门网讯 (厦门日报 记者 佘峥) 厦门一中高二女生颜瑞仪因为成功解剖一条鲫鱼而被保送清华大学?她的指导老师昨天说,保送清华大学是真,但不仅仅是因为一条鲫鱼。

  第27届全国中学生生物学竞赛(简称“生物奥赛”)前天在长沙一中闭幕,获得金奖的前50名学生进入国家集训队,从而获得保送资格,厦门一中高二学生颜瑞仪就是其中之一,她被保送清华大学协和医学院(八年直博),也就是说,八年后,她顺利完成学业,就是博士。

  17岁的颜瑞仪下月读高三,她说,一次考试只能代表那个时候的状态。

  无论如何,在她的同学要开始迎来“黑色”高三时,颜瑞仪已经搞定大学,而且是清华大学。但是她说,自己会到学校上课。

  实验考试试题有解剖鲫鱼

  微信朋友圈的消息说,今年生物奥赛,50名学生保送名校,居然是因为一条鲫鱼。

  颜瑞仪的指导老师之一、厦门一中郭凌奇老师说,今年的动物实验考试试题之一,的确是要解剖一条鲫鱼,即要求取出鲫鱼特定部位的骨骼。

  郭凌奇说,往年生物奥赛的动物实验上,基本都“不见血”,解剖的主要是无脊椎动物,所以,今年的鲫鱼因此轰动全国。

  颜瑞仪昨天接受本报电话采访时说,鲫鱼并没有给她造成困扰,因为高一的时候,郭凌奇就曾买来鲫鱼和牛蛙,解剖给大家看。他说,当时可不是为了押题,就是觉得好玩。

  能被保送离不开背后的付出

  鲫鱼这几天火了,到处都在刷屏:“50名学生因为一条鲫鱼进了清华北大名校。”

  郭凌奇说,他们是解剖了一条鲫鱼,但是,它只是获奖原因之一。

  生物奥赛分理论和实验,理论考了两个半小时,实验则从早上8点考到下午6点,要做八个实验。今年的题目据说比往年难多了。

  郭凌奇说,选手们不是因为解剖一条鲫鱼就被保送清华北大,他们背后要付出很多心血。

  此次比赛,厦门一中还有两名学生获得全国银奖,其中一人获得清华大学降60分录取的资格。

  [花絮]

  随身带鳄鱼玩偶 老师叫她“皮猴”

  颜瑞仪的指导老师之一郭凌奇认为,颜瑞仪属于那种勤奋的学生,但是又很调皮,有时,他叫她“皮猴”,因为她喜欢和大家插科打诨。他展示给本报的一张合影显示,短头发的颜瑞仪手里还拿着一个鳄鱼玩偶。

  郭凌奇说,这个鳄鱼玩偶从高一就开始陪伴她了,她走到哪,就得带着它到哪,因为它是软的,趴着睡觉时特别软,特别舒服。