闽南网8月21日讯(福建日报新媒体·闽南网记者 王惠敏 通讯员 蔡耀宗 黄超凤)8月17日,一位68岁老伯拿着一封亲笔《表扬信》到南安市公安局。

  写《表扬信》的人是王阿伯,他的老家在河北。原来,当日下午3点多,王老伯骑着电动车,车后座绑着一捆米粉,经过南安防汛指挥中心往柳城派出所方向的普莲路路段时,后座上的米粉掉落下来。“糟糕,可能要被后面的车压坏了。”王老伯赶忙下车捡米粉。就在此时,一部警车恰巧路过。这部警车没有绕过王老伯,而是停在老伯前面帮他挡住车流,等老伯捡起米粉后再离开。

  据介绍,这一幕让老人十分感动。一回家,王老伯便拿起纸笔写下表扬信。当天下午5点多,他还找到南安市公安局政工室,希望能亲自感谢这位民警。

  根据事发时间和地点,民警立即前往调取监控视频,找到当时帮王老伯挡住车流的警车为闽c1782警,车上民警是南安市公安局刑侦大队溪美中队民警杜旭。

  “老伯太客气了,任何一位民警经过都会这么做的。” 得知老伯找上门来要感谢自己,杜旭很意外。他说,当天下午,他在路上,看到前方一位老人急匆匆下车捡掉落的米粉。他担心如果此时绕开,后面有车会避让不及,会撞伤老人,便停了下来,挡住车流,等老人捡完米粉才离去。

  王老伯告诉福建日报新媒体·闽南网(www.mnw.cn)记者,他和孩子一起住,在南安有六七年了。事发时,车流很多,车开得很快,民警保护了他,他很感谢。但是当时警车很快就离开了,他没见到民警,就写了《表扬信》。“想找到这个人,让人家表扬他下,就是这么一点心意”,他说到。