本报讯(记者 黄文水 通讯员 同检)冒名顶替瞒天过海跑运输,无证驾驶员交通肇事致人死亡,看似普通的交通肇事案,却牵出了合谋使用虚假身份证件的内幕。同安区检察院依法对朱某、李某以使用虚假身份证件罪提起公诉,近日一审法院对此作出判决。

  去年11月29日,朱某驾驶重型半挂牵引车在同安某路口与一辆二轮摩托车发生碰撞,造成摩托车上的乘客死亡。朱某立即将事故情况告知雇主李某,两人合谋后,在交警调查这起事故时,朱某谎称自己是孙某,并出示了假的驾驶证,还谎称自己的身份证在家里。由于朱某和李某均称事故车辆驾驶人为孙某,导致交警作出了无效的事故责任认定。

  朱某为什么要这么做呢?原来,朱某并没有取得驾驶证,他打听到邻居孙某有驾驶证,于是套取了孙某的身份信息,然后他冒用孙某的身份信息,并用自己的照片让人伪造了一本驾驶证。而雇主李某经营一家物流货运公司,他明知道朱某不具有准驾资格的情况下,仍然聘请其驾驶大货车运输货物。

  纸包不住火。警方查证发现,朱某使用的证件是伪造的,于是将其传唤至公安机关,朱某对自己使用假证的行为供认不讳。

  该案件移送检察机关后,检察官发现,不但朱某向交警出示了虚假身份证明,朱某的雇主李某也在交警作笔录时作了伪证。朱某和李某的微信聊天记录显示,两人在事故发生后还商议准备找孙某帮忙,试图蒙混过关。检察机关认为,李某构成共同犯罪,应一并审查起诉。

  近日,法院依法作出判决,被告人朱某、李某的行为均构成使用虚假身份证件罪,判处朱某罚金六千元,判处李某罚金四千元。

  检察官提示

  失信无小事 违法成本大

  使用虚假身份证件、盗用身份证件罪是《刑法修正案九》新增加的罪名,把用于证明身份的证件扩大到居民身份证、护照、社会保障卡、驾驶证等,该类犯罪对象扩大化彰显了国家在惩治失信、背信行为方面的决心。社会诚信不论对个人、社会还是国家都具有重要的意义。所谓失信无小事,违法成本大,共犯被追究,教训应谨记。