泉州网8月21日讯 (记者廖培煌 通讯员曾婉如 文/图) “我们已经抱着宝宝去求医了,感谢你们的帮助!”昨日上午,家住惠安县涂寨镇的陈先生给涂寨派出所的民警打去电话。原来,宝宝此前被家长弃在路边,所幸民警及时介入帮忙。

民警给婴儿喂奶粉民警给婴儿喂奶粉

  18日上午,惠安县公安局涂寨派出所民警接到群众报警称,在路边发现一名无人看管的婴儿,怀疑是被遗弃了。民警赶到现场看到,婴儿只有五六个月大,身边放有婴儿用品,但没有任何信息,周围也无人认识这名婴儿。民警将婴儿暂抱至派出所内。

  婴儿原本熟睡,到了派出所醒来,见到周围陌生,开始大声哭泣。几名民警摇身一变成“奶爸”,冲奶粉喂食、换尿布、扮鬼脸逗孩子、轻拍背安抚……民警使出浑身解数,才让婴儿安静下来。

  为帮助婴儿找到父母,民警再次走访、调取监控,发现当天较早时间有一名女子将婴儿抱至当处。随后,民警查实该女子身份,将其叫来调查。

  原来,婴儿患有先天性心脏病,母亲一人无力承担医药费用,打算将婴儿交给丈夫。但夫妻两人有经济纠纷,孩子的父亲不愿见面更不愿抚养。民警得知婴儿父亲陈先生的信息后,立即联系上他,其推脱许久才答应从外地赶回与小孩见面。当晚7时许,陈先生回到涂寨,民警经过多方努力做思想工作,晓之以理、动之以情、警之以法,最终,陈先生答应接收孩子,并表示会尽全力医治,承担医疗费用。

  民警提醒:遗弃婴儿的行为不仅违背伦理道德,如果对被遗弃者造成伤害构成遗弃罪的,公安机关将依法追究相关当事人的法律责任。