学生宿舍,4人一间。记者 许蔚菡 摄

  厦门网讯 (海西晨报 记者 许蔚菡) 昨日,位于马銮湾新城西片区的厦门一中海沧校区迎来了今年的高一新生,同时也是该校区的首批学生。今天,294名高一新生将进行入学测试,8月22日—26日进行军训,而200名初一新生将于8月24日报到。

  厦门一中海沧校区是根据厦门提出名校跨岛发展战略而建设的———岛内部分学校到岛外办学,建立分校,是岛外重要的教育补短板项目。

  据了解,新校区开办了10个班,初一段4个班,高一段6个班,其中,高中是面向全市招生。按照规划,未来,厦门一中海沧校区办学规模将达到高中60个班,初中30个班。

  起建于2015年10月的厦门一中海沧校区,主体建筑在上周已全部完成验收。昨日,工人们在进行教学楼清扫、花圃修理等收尾工作。厦门一中副校长詹功祚说,9月2日开学前一天,工人们将撤离。

  新校区总用地超10万平方米,硬件设施包括初高中部在内的10栋教学楼、4栋宿舍楼、艺术馆、千人大礼堂、综合办公楼,以及包含游泳池、篮球场和乒乓球场在内的体育馆,两个400米运动场。

  在建筑风格上,新校区延续了厦门一中本部的传统色调,通过灰蓝色屋顶、红白相间的墙身和灰色石材基座,组成高低错落的建筑群。在软件配备上,新校区的学生宿舍为4人一间。

  管理方面,新校区启用了智能化管理方式:宿舍人脸识别系统、消防报警系统等。

  作为厦门一中“亲生”的新校区,学校在师资配置上也非常给力。目前,新校区配有50多位老师,其中三分之二是本部的骨干教师,三分之一是通过校招的优秀毕业生和省统招的新教师。

  “骨干教师是自愿报名,大家非常踊跃。学校将采用新旧交替、以老带新的方式,培养壮大新校区的优秀教师队伍。”詹功祚说。

  据了解,目前,单身教师基本上安排在校住宿,不住宿的也有安排早中晚班车接送。老师宿舍与学生宿舍差不多,桌椅和床铺均统一,均为2人间。

  此外,新校区的教室也采用了“互联黑板”,即“互联网+无尘黑板”。据介绍,“互联黑板”让老师不再有粉笔灰的困扰,可实现老师的板书及授课内容的存储,一键保存自动生成文字笔记发送给学生,供课后复习使用,也能实现互动直播、授课录播等功能。