厦门网讯 (海西晨报 记者 曾昊然 通讯员 其翔) 昨天白天,厦门总体气温不高,午间市区最高气温在31℃-32℃,但是由于湿度较大,相对湿度最高时达到90%以上,所以感觉比较闷热。午后,厦门又出现了分散性的阵雨天气,局部出现了短时强降雨。

  今明两天,厦门的降水会逐渐减弱。今日,福建省及台湾海峡南部有低压活动,厦门将维持雷雨天气,局地有强降雨。明日,厦门上空由偏东气流转为偏南气流,午后局地仍有雷雨天气,请注意防范短时雷雨大风。随着降水减弱,最高气温将逐渐回升至32℃-33℃,午间要注意补水降温。

  从24日开始,雨水将回归,受热带辐合带北抬影响,厦门将再次出现雷雨天气,要特别注意防范伴有雷电和6级-8级短时大风这样的局地强对流天气的影响。气温方面,今明两天的气温都不会太高,最高气温在32℃左右。

  降水是本周天气舞台的重要“主题”。从全国范围来看,今年第18号台风“温比亚”登陆后,带着风雨一路北上,“温比亚”与冷空气结合,促成了时间长、范围广、强度大的降雨,其风雨影响的范围将由目前的河南、山东、河北东部南部、天津,逐渐北移至辽宁东部,这些地区将遭遇强降雨影响。

  今天,我国西北、西南地区有明显降水,其中甘肃、宁夏、山西等地部分地区有暴雨,局地有大暴雨。到了周末,华南中东部、江南等地也将迎来大到暴雨天气过程。打算出行的朋友,要提前关注一下目的地的天气情况,做好出行安排。