■郭荣泉(左一)在思明南路提升改造现场。■郭荣泉(左一)在思明南路提升改造现场。
■王红(左二)在内科综合大楼顶楼查看施工进度。■王红(左二)在内科综合大楼顶楼查看施工进度。
■许佳扬(左一)在浪漫线(一期)现场与施工单位核对细节。■许佳扬(左一)在浪漫线(一期)现场与施工单位核对细节。

  炎炎夏日,骄阳似火。对很多人来说,在这样的天气下,在家吹空调是最舒服的事。然而,厦门市市政建设开发有限公司(简称“市政开发公司”)的员工们却不能这么做。为了保证省市重点项目顺利推进,他们奋战在一线,不分昼夜,连周末都在加班,希望能把每个项目都建到最好,切实改善民生,提升城市品质。

  近日,本报记者前往三个项目的工地,感受市政开发公司员工们挥汗如雨的热情。

  文/图 记者 谢雨真 实习生 叶昕

  滨海旅游浪漫线(一期)项目

  工地设立临时党支部,党员发挥先锋带头作用

  滨海旅游浪漫线(一期)被誉为“第二条环岛路”,计划在国庆期间开放。最近,代建方市政开发公司正加班加点做最后的准备,让这条路以最美的姿态展现在市民、游客面前。

  炎炎夏日,在这条浪漫线上工作,就要面临“全方位暴晒”,因为几乎没有建筑物遮阳。市政开发公司工程一部同安片区负责人许佳扬打趣,自从来到这个项目,“肤色基本就没白过,要是哪一天不黑了,朋友们会觉得奇怪”。在市民看来,浪漫线是一条美丽的滨海步行道,而在许佳扬的眼里,这条路要关注的事物非常多:彩色沥青路面、绿化植被、景观小品、公建配套等,这些建设项目要从图纸上“搬”到现实中,除了需要精心设计,更需要后期在现场落实。

  每天,许佳扬要沿着这条7.9公里长的道路走两三趟,对照图纸,精心把控施工现场的细节。如夏季的虫子比其他季节更活跃,浪漫线沿线植物,就要紧盯是否有病虫害影响。一些事先设计的景观小品,要考虑摆放、朝向等。这些工作在烈日下完成,并不是件容易的事。许佳扬说,公司根据天气情况,协调施工单位错开高温时段作业,避免工人中暑。

  身边的朋友经常向许佳扬打听,浪漫线什么时候正式开放、如何前往等。许佳扬说,把一片荒芜的土地打造成未来可办马拉松赛的浪漫线,是件让人兴奋又很有成就感的事。市政开发公司对此也十分重视,在工地设立临时党支部。“党旗插在工地上,支部建在项目上。”许佳扬介绍,项目中共有8名党员,都是公司的骨干强将,充分发挥先锋带头作用,帮助推进项目建设。

  厦港片区提升改造项目

  边走路边接电话,协调各种施工事项

  上周二上午10点多,从思明南路走到寿山路,第二轮市政设施提升改造工程厦港片区项目经理郭荣泉就接了24通电话,忙着协调各种施工事项。

  厦港片区是本次改造中最难的部分,道路路幅窄,涉及众多管线,改造时间短,涉及思明南路、寿山路、民族路、大学路,全长约3.92公里。单看改造公里数并不长,但因为是老城区,居民多,思明南路、大学路又是游客集中地,道路需长时间封闭单向通行、单双号限行,影响范围广。工程自进场施工起就牵动着很多人的心,对现场工作人员来说也是高难度挑战。

  “改造比新建的难度大多了。”市政开发公司工程二部副经理饶健辉说,地下管线错综复杂,改造要将管线重新梳理规整。郭荣泉补充道,在这里“你能想到的管线地下都有”,包括水务、电力、通信等,只要信息有一点误差,作业挖破管线,就会带来很多不必要的麻烦。

  作为代建单位,市政开发公司承担起总协调作用。如头一天要确定第二天施工的路段和项目,每个时间点要掐得很准,谁先进场、谁跟在后面,安排好整个流程。但现场总是有很多难以预测的事发生,像施工单位材料没到位、工人临时有事等,都可能打乱原本的计划,这也就是郭荣泉的电话一直接个不停的原因。

  为了尽可能降低对居民的影响,施工期大大压缩,但仍须保质保量。市政开发公司每天牵头各家单位召开会议,协调各种问题。会后,饶健辉和郭荣泉沿着四条路来回巡查,一路走走停停,遇到施工单位负责人就停下脚步,聊聊施工进展以及遇到的问题,遇到施工不规范的,也要立即提出整改。遇到情况复杂的路段,还得请管线单位负责人一起到现场督导。郭荣泉说,这段时间“占领”微信运动排行榜前几名的基本都是施工人员,最多的一天走了两万多步。

  市政开发公司以人为本,采取雾炮车、洒水车作业等降尘措施,噪音大的作业安排在白天,晚上安排土方清运及路面恢复等噪音较小的作业。看到沿线路面有些小破损,市政开发公司也帮着修复。此外,公司向社会公布24小时应急值班救助电话,遇医疗救助、消防等应急突发事件,可联系救助人员,采取临时交通管制措施,确保及时处理。

  第一医院内科综合大楼暨院区综合改造项目

  开工前两年就介入工作,项目经理每天在工地“上上下下”

  很多人可能不知道,市政开发公司除了修路架桥,盖楼水平也是一流的。正在建设的第一医院内科综合大楼暨院区综合改造项目就是由市政开发公司代建的。这个省市重点项目建成后,将为第一医院增加床位1100张,提供更舒适、优质的就医环境。

  项目于2016年9月正式开工建设,建筑面积10.5万平方米,分为地下3层、地上25层。这么一个大项目拔地而起,在前期就要做很多工作,项目经理王红2014年就代表公司介入前期工作。她说,对待这个项目,“就像对待自己的孩子一样”。如今,项目已经顺利封顶,正在进行室内施工装修及设备安装环节。

  按照计划,未来血液、肿瘤、消化等十多个科室会搬到内科综合大楼里。每个科室的医疗设备都有各自的特点,所以房间的设计要符合其要求。为此,王红和同事们不断学习研究,在项目推进的每个阶段,与相应科室一遍又一遍核对细节,确保不出差错。

  “力求做到最好,全身心投入。”王红说,这是她和同事设立的目标。每天,她在项目工地上乘着工程电梯上上下下,检查每个施工细节。在项目的顶楼上,屋顶斜坡正在建设中,王红发现电源延长线,立即要求工人整改:“这种东西怎么可以出现?这有火灾安全隐患。”看到工人运输板材,王红提醒他们,在台风多发的夏季,要及时搬离,避免吹落引发事故。

  据了解,项目位于第一医院院区内,地处老城区,存在交通拥堵、场地狭小、基坑周边管线复杂、施工难度高、工期较紧、与居民楼及病房邻近、夜间施工时间受限、安全文明要求高等困难。市政开发公司在项目前期筹划、工程招标、工程施工等环节上采取针对性措施,认真研究,仔细推演,加强项目管理人员配置,提前准备交通组织、施工噪音控制、安全文明施工等预案。