■我市两家客运企业已纳入动态监管平台。■我市两家客运企业已纳入动态监管平台。

  本报讯(文/图 记者 王绍亮 见习记者 陈歆玥)记者从市交通部门了解到,厦门已正式启动“主动安全智能防控系统”试点运行工作,依托专用车载智能终端,运用人脸识别技术等最新科技信息化手段,实现对客运车辆驾驶人员行为的动态监控。

  截至目前,厦门5家道路客运企业的48辆客车已安装“主动安全智能防控系统”,并投入试运行,其中两家已纳入厦门市重点营运车辆动态监管平台。

  目前,我省使用的重点营运车辆联网联控系统实现了对客运车辆运行情况的实时监控,但缺乏对驾驶人员行为的动态监控数据。而我市试点“主动安全智能防控系统”,实现了对驾驶员在行车过程中驾驶行为的实时监控,填补监管的空白。

  比如,当驾驶员在开车期间出现吸烟、打电话、生理疲劳、不系安全带、不打转向灯变道和车距过近等违规或不良驾驶行为时,系统会即刻提醒驾驶员纠正驾驶行为;同时,该系统实现前向碰撞预警、车道偏离告警等辅助驾驶功能,并将相关严重违法违规信息记录备案,定期报送业务部门进行处理。目前,该系统已将14项预警行为列入监管范围。

  市运管处表示,主动安全智能防控系统的应用有利于对车辆实施更精准、更实时的安全监管,有效减少事故发生。同时,也将助力道路运输企业更有效地落实主体责任、更具针对性地实施行业监管,为道路运输安全提供更加坚实可靠的保障。

  市交通运输局介绍,接下来,将逐步推广主动安全智能防控系统应用,完善系统建设,保障数据质量,深化重点营运车辆动态监管,切实推动“平安交通”建设在道路运输行业的贯彻落实。