“混不出名堂,无脸面回家!”今年已经62岁的吴某,这一走就是28年!8月16日,在芗城公安分局天宝派出所民警的努力下,老汉终于与阔别28年之久的亲人相认,并鼓起勇气返乡。

­  吴老汉(左二)与亲人相聚­  吴老汉(左二)与亲人相聚

  ­  8月15日晚,漳州市区某宾馆的工作人员带着一名老汉来到天宝派出所,该工作人员表明来意主要是为了帮老汉开据身份证明以方便老汉住宿。虽然开据身份证明是个再普通不过的事情了,可蹊跷的是,当民警问及老汉姓名时,老汉却支支吾吾不肯道出真实姓名……“莫非另有隐情?”在民警的一番开导和询问下,老汉终于道出隐情:老汉是浙江人,28年前,他在老家算是一位较为富裕的人士,但期间,老汉因生意失败使家庭陷入困境。“不在外面混出点名堂不回家。”当年34岁的吴老汉一时承受不了打击,无脸面对乡亲,撇下一双年幼的子女,毅然离家出走,可没想到这一走就是28年……28年来,他在多省打拼,福建也呆了十来年,可惜仅能果腹,一直干不出名堂,亲情也渐渐疏远了。“金窝银窝,不如自家的狗窝!”为何28年撇下亲属不顾呢?在民警动之以情、晓之以理的劝导下,老汉终于鼓起返乡的勇气,并道出自己的真实姓名。

  ­  为了尽快帮助老汉找到亲属,民警通过公安网查询到了他的相关信息,并在吴某老家的公安部门帮助下,民警终于找到了老汉儿媳的联系方式。随后,民警一通电话向老汉的儿媳告知了事情原委。从未与这位“公公”谋面的儿媳迅速将消息告知家人。

  ­  8月16日,吴某的儿子和女儿及两个舅子从浙江赶到天宝派出所接人。一别28年了,当年年仅8岁的儿子如今已是36岁了,女儿也有34岁了,既陌生又熟悉,儿女和父亲相拥而泣,一家人终于团圆了。(记者 张雄敏 通讯员 郑乐和)