“8月底去三亚,价格居然比暑期便宜2000元。”想在暑期末出游的王小姐,感觉捡到了便宜。

  昨日,导报记者了解到,8月下旬开始,各热门旅游目的地的机票、酒店价格开始回落,境内外跟团游、自由行产品平均价格下降两三成,个别热门线路价格腰斩,错峰出游进入黄金期。

  “游价”普遍下降约三成

  “暑期结束,境内外出游价格集中跳水。”康辉国旅相关人员表示,大部分线路都在降价而且降幅不小。

  国内游热门的三亚表现最为明显,携程网上,以一条“三亚5日自由行(5钻)暑假亲子倒计时”产品为例,往返机票加上4晚热门度假酒店,从8月中旬开始价格阶梯式下滑,8月底各地出发人均最低价格仅1900元左右,相比7月直降50%。

  出境游最热门的泰国、日本价格也同样经历腰斩。以一条“畅游本州日本东京+名古屋6日半自助游”机票产品为例,价格从8月底一路下滑,7月份价格均价在5000元左右,9月初人均起价仅在1699元,便宜了一半还多。

  携程出境游数据显示,今年暑期泰国依旧稳居“出境游热门目的地排行榜”中第一名,随着暑期尾巴将至,泰国也加入降价的行列中,从8月下旬开始,泰国各大热门旅游线路开始下降15%-45%,“泰国清迈5日自由行”线路人均价格仅3000元出头,降价幅度高达45%。

  十大“最实惠”目的地出炉

  近日,因货币汇率大跌旅游人气大增的土耳其也在降价行列之中。

  据了解,从国庆后、特别是11月开始,土耳其旅游产品价格均有大幅下降,同比夏季价格优惠20%-30%,性价比很高。

  携程网上,预售11月土耳其全景大环游12天产品价格只要6990元起,暑期近10000元,降幅三成。数据显示,报名8月下旬和9月份土耳其旅游的人数已经增长超过200%。

  据携程土耳其领队介绍,目前在当地购物依旧有价格优势。虽然当地奢侈品店已经限购并逐渐开始调价,但前往购买的中国游客依旧排起了长长的队伍。

  除了土耳其,根据暑期及节后旅游线路价格环比涨跌情况,昨日,携程发布了暑期后出境游十大性价比目的地及特惠线路,其中降幅最大、性价比高的目的地及线路有马尔代夫、日本、泰国、英国、德法瑞意连线、东欧连线、土耳其、肯尼亚、巴厘岛、尼泊尔,降幅从15%到50%不等。

  导报记者 孙春燕