漫画/刘哲姝漫画/刘哲姝

  厦门网讯(文/厦门晚报记者 戴舒静 颜梅丽 通讯员 谢冬旭)小舅子住新房,却让自己一家住铁皮房,作为姐夫的简某心生怨气,酒后对小舅子动刀子,将对方砍伤。近日,简某因涉嫌故意伤害罪,被翔安检察院提起公诉,最终被翔安区法院判处有期徒刑一年,缓刑一年六个月。

  觉得小舅子没把自己当姐夫,心生怨气要跟他拼命

  简某30多岁,家住翔安区内厝镇,与妻子结婚后,因自己无房,只好暂住在妻子的娘家。小舅子一家住在自己的新房里,而简某一家住在一处铁皮搭盖的简易房,铁皮房分两间,一间是厕所,一间是闲置的厨房。简某一家就住在那间厨房里。铁皮房靠近田野,夏天蚊虫多,一下雨,铁皮砰砰作响。

  简某感觉自己作为姐夫的尊严受到伤害了,心生怨气。更让他生气的,他觉得小舅子对自己的姐姐也不是那么尊重,平时跟她说话时很大声。

  去年6月6日中午,简某回家吃饭,妻子已经做好饭了,他边吃饭边喝酒,喝了2两白酒觉得不够,又买来一小瓶劲酒。酒后,他的心情更不好了,开始在妻子面前痛斥小舅子:“天天给我脸色看,还让我住在狗窝边。”一边是丈夫,一边是弟弟,简某的妻子左右为难,她劝简某忍一忍,不要总是酒后说这些。简某不听,气得将家里的碗筷、锅扫在地上。之后,他从厨房里拿出一把菜刀说要和小舅子拼命。

  “我一直劝他,他将菜刀放下就出去了,我赶快将菜刀收起来,怕他酒后和我弟弟吵架持刀砍人。”简某的妻子说,后来,她丈夫回到屋里发现菜刀不见了,又出去了。过了30分钟,他骑摩托车回来了,从车上拿出两把菜刀放在桌上,然后继续喝酒。“我怕出事,连忙跟我父亲打电话,让他叫上村干部一起过来劝。”

  一言不合起冲突,失去理智举刀砍向小舅子的脖子

  小舅子王某也得到了消息,过了十几分钟,他来到简某居住的铁皮房,质问简某要干吗!简某大声斥责王某:“你姐姐在帮你做事的时候,你总是对她很大声,甚至还对她发脾气。”王某否认:“我和家人说话都比较大声,不是特意对姐姐大声的。”

  “你再说没有!”简某气呼呼地说,随即递一把菜刀给王某说:“我们一人一把菜刀到门口拼命!”王某没理他,没有接菜刀。见状,简某更生气了:“信不信我砍你?”“你试一下!”王某硬气地伸出脖子。没想到的是,失去理智的简某果真砍了,他挥刀砍向王某,王某左侧脖子的血立即流了出来。

  见简某来真的,王某预感不妙,捂着伤口转身就跑。简某还不罢休,持刀追了出去,这时,他的岳父刚好来到门口,他拦下简某,并派人骑车送受伤的儿子去医院。后来,当地警方赶到简某家将其抓获,并收缴了那两把菜刀。经鉴定,王某损伤程度为轻伤一级。后来王某选择了谅解简某,并没有索取赔偿。

  检察官认为,虽然简某只是一时泄愤,并没有要杀人的故意,但还是砍伤了受害人,其行为构成故意伤害罪。