事发晋江东石镇檗谷村,镇政府已要求停止建设

  泉州网8月10日讯 (记者 廖培煌 文/图)“村里建了一片占地20多亩的墓区,说是为了安置征迁的旧坟墓,不过建墓区没有经过任何部门的审批。”近日,晋江市东石镇檗(bò)谷村村民黄先生致电泉州晚报社24小时热线96339反映称,村老年人协会向村民征收属于基本农田保护区范围内的农田,违规建设新墓区。7日上午,记者前往现场走访核实。

 新建的墓区尚未全部完工 新建的墓区尚未全部完工
村干部拿出去年的航拍图解释,绿色部分(手指位置)原本就是传统墓区。村干部拿出去年的航拍图解释,绿色部分(手指位置)原本就是传统墓区。

  走访 新墓区有墓位700多个

  7日10时许,根据村民指引,记者穿过一片农田,农田旁有一个骨灰堂,骨灰堂前方有一片在建的墓区。墓区通道和周边堆积着不少石材等建筑材料,周边一些区域还在开挖。开挖后的墓区,地势比旁边的农田低。墓区分成三四块区域,共有十几行,每行五六十个墓穴。多数墓穴已经挖好,并竖好墓碑,墓穴的大小不一。经粗略统计,这片墓区的墓穴有七八百个,记者走访时,尚没有墓穴被使用。

  村民黄先生称,去年因为建设道路,村里一些土地和旧墓被征迁。而后村老年人协会出面协调,说是要建墓区,供之前迁移的坟墓安置;为此,征用一部分农田,并以村老年人协会的名义赔偿村民。“这部分田地属于基本农田保护区。”在距离墓区几百米的地方,记者看到了一块黑色界桩,上写“永久基本农田保护区界桩”。

  黄先生说,据他了解,有外村人向村里购买墓地。

  回应 建设目的是安置旧墓骨骸

  7日11时许,在檗谷村委会,该村党支部书记黄拥护、村委会主任黄金锁及村老年人协会会长黄居城等人接受了记者采访。据介绍,安置墓区建设由村老年人协会牵头,占地20多亩,有700多个墓位。

  村干部出示了2017年8月14日航拍的檗谷村第三小组《土地承包经营权地块分布图》。据他们介绍,目前安置墓区所在的区域,几百年来就是他们村的传统墓区“深垵埔”,占地五六十亩,除了一片(坟墓)比较聚集的区域,不少坟墓分散于周边。因建设道路需要,相关部门征用了旧墓区和田地,这片墓区的骨骸有数千具之多。

  他们还出示了一份具名为“檗谷村老年人协会”的书面材料,对建“现代化、纪念式、高容量、公园式的骨灰安置区”进行了详细说明。

  这份材料称,(公路)征迁范围内的骨骸有5000多具,村里的安息堂规模小,无法安置大量骨骸,一旦监管不到位,(村民)进行二次重葬,将分散于各处的承包地,给耕地带来破坏,也给今后土地利用或征用带来阻碍;该村一世祖黄龙墓位于龙湖镇,为晋江市文物保护单位,该墓因为建设需要也是征迁对象,但无处迁移。整理新墓区,可连黄龙墓一起安置;此次整理的是征迁剩余的旧墓区,把零乱的墓区改为高容量的现代骨灰安置区,可“大大节省用地、变废为宝”。

  对于村民黄先生所说的征用农田,村干部及老协会等人称,“伤到一亩多农田”。至于这部分是否在永久基本农田保护区范围内,他们未予解释。他们介绍,伤到的一小部分农田,按照建公路伤及农田的标准,以每亩7.3万元的价格赔偿。

  此外,对于黄先生质疑新墓区墓位出售给外村人一说,受访的村干部给予了否认。他们解释,早年有个别外村的先人墓地也在“深垵埔”,这部分征迁的墓地,不管是不是外村的,也要在安置墓区给予安置。“不对外销售,是村里的公益事业。”他们说,如果一个墓位安置先人的骨骸超过8具,是免费的,同时,还建了个大墓位可容纳上千具骨骸,这样做,就是为了鼓励集中安置,节约土地。

  部门 未接到墓地安置区报批手续

  檗谷村干部及老年人协会负责人称,安置墓区建设期间召开了多次村民代表大会、群众大会,得到了村民们的支持,因此为修建公路征迁旧墓、建安置的新墓区等工作才能得以顺利开展,“变废为宝”,是好事。

  一位当地村民则认为,如果要节约用地,“扩建骨灰堂不也一样可以达到集中安置骨骸、节约用地的目的”?另外,如果每个村镇都采取建新墓安置区的方式,不是更多土地被占用,如何节约用地?

  那么,新建安置墓区,是否经过相关部门批准?檗谷村干部及老年人协会负责人坦言,并未经上级相关部门批准。

  晋江市国土局工作人员表示,未接到关于东石镇檗谷村的墓地安置区报批的手续。东石镇政府许副镇长介绍,2016年高速公路征迁时,该村在传统墓区基础上规划建设新墓区安置旧墓,2017年初开建,至今基本成型。目前,镇里已要求停止建设。