狗狗在称体重。狗狗在称体重。
狗狗在拍证件照。狗狗在拍证件照。
给狗注射微芯片后,工作人员扫码读取微芯片里的信息。给狗注射微芯片后,工作人员扫码读取微芯片里的信息。

  厦门网讯 (海西晨报 记者 张玲玲)昨日,本报A11版报道了《厦门养犬办证为何“不受待见”》,ZAKER厦门和“晨念AMOY”微信公众号也进行了同步推送,宠物犬是否应该办证的话题在社会上形成强烈反响,也引发了读者的激烈讨论。

  从网友评论和“晨念AMOY”的网络投票数据来看,网友普遍赞同文明养犬。有的读者表示应该文明合法养犬;但也有网友表示自家宠物都是“心肝宝贝”,就算不办证也会打疫苗,而办证也没有啥好处,这个证显得有些“鸡肋”。而还有网友则担心给狗狗植入芯片会对狗狗的身体有害。

  那么,办理《养犬登记证》到底需要多长时间?重复打疫苗是否会给狗狗造成伤害?带着养犬人士关心的几个问题,昨日上午,记者跟随市民李先生到市动物卫生监督所办理《养犬登记证》,全程跟拍揭秘办证过程。

  第一步

  交材料后拍照

  早上8点30分,记者到达位于莲前西路115号的市动物卫生监督所,看见市民李先生牵着他的爱犬“拉菲”站在门口等候。李先生饲养的是一只小型犬,品种是法国斗牛犬。

  记者跟随李先生走进办证大厅,大厅内除了三名工作人员,并没有其他办证市民。李先生向工作人员递交了身份证原件及复印件、户口簿复印件、独居证明、狗狗四寸彩照等材料,并填了一张市动物卫生监督所的养犬登记表。工作人员将李先生和“拉菲”的信息录入系统、建档后,要求给狗狗现场拍照。随即李先生将“拉菲”抱上了一个U型的铁笼,工作人员通过摄像头为狗狗拍摄了一张电子照片。

  第二步

  量体重打疫苗

  核实材料后,紧接着要为狗狗量身高和体重。

  下一步就是打疫苗,没想到却出现了“意外”。工作人员为“拉菲”测量体温后发现温度偏高,有“发烧”的症状,李先生有些紧张,他说在家时一直很健康,没有生病。工作人员判断,由于天气热,加上狗狗紧张兴奋,使体温增高。于是,工作人员让李先生带“拉菲”在旁边的阴凉处安静等一会再测量。

  十分钟后,再次测量果然体温就降到了正常水平。工作人员随即为“拉菲”注射了一针狂犬疫苗。整个过程狗狗一直安静配合,没有乱叫和挣脱。

  第三步

  再填表植入芯片

  随后,办证大厅工作人员指示李先生到后面的思明公安分局窗口办理养犬登记。李先生又填写了一张公安局所需的养犬申请表,工作人员审核后,给李先生一张回执单。他拿着回执单,再次回到办证大厅为狗狗办理芯片植入。

  这个过程也是李先生最为担心的。他听说芯片比较大,怕引起狗狗不适。正在他猜测芯片到底有多大的时候,工作人员拿出了一个一次性针管注射器一样的物品,让李先生将“拉菲”抱上了工作台,在他的配合下,工作人员在“拉菲”的颈部注射了一针,仅1秒钟,微芯片即植入完成,狗狗也没有表现出不良反应和不适感。

  据介绍,微芯片只有米粒般大小,记录了犬只的品种、年龄、主人姓名、电话及是否已经免疫等信息。通过专门的工具即可扫码读取芯片里面的信息,如果狗狗不慎丢失,只要捡到者送到市动物卫生监督所或城管部门,工作人员通过读取信息,就可以找到狗狗的主人。

  第四步

  拿到养犬登记证

  随后,工作人员将一张卡片交给了李先生,并叮嘱他一周内不能给狗狗洗澡、不能带狗链、芯片注射部位要保持干燥,小针孔会自行愈合。同时,持这张卡片,一年后可再次带狗狗到办证大厅免费注射狂犬疫苗。全部办理结束后,李先生十分开心,他说狗狗终于有了合法身份和“电子身份证”。

  整个办证过程仅用了20分钟,还包含了中间为狗狗降温的10分钟。所以,整个流程比较顺利,也比较快速,李先生感到满意。唯一让他感觉不方便的是,办证大厅的上班时间与他的上班时间重叠,他只能向公司请假为狗狗办证,如果能周末办证会更好。

  温馨提醒

  市动物卫生监督所工作人员为广大养犬人士提出了以下几点建议:

  1。由于打完疫苗后一周内不能洗澡,建议主人给狗狗洗澡后再来办证;

  2。由于天气炎热,怕狗狗体温过高注射疫苗有不良反应,建议尽量让狗狗冷静,或在办证前先给狗狗降温;

  3。由于大型犬体积大、易激动,建议大型犬早上去办证,小型犬下午去办证;

  4。如果非犬主去办证,要在办证时多填写一份委托书,还要携带委托人身份证复印件;

  5。目前办证人员不多,可在周一至周五的上午8点至12点和下午2点30分至5点30分到办证大厅办理。

  办证问答

  针对养犬人士关注的几个问题,记者向办证大厅工作人员进行了咨询。

  Q:狗狗多大年龄可以办证?

  A:符合饲养品种的,满3个月以上即可办证。

  Q:注射什么疫苗?是哪里生产的?

  A:狂犬疫苗,法国维克有限公司生产。

  Q:已经打过疫苗,再次打疫苗会不会对狗狗造成伤害?

  A:办理《养犬登记证》必须要注射狂犬疫苗,只要最近2周内没有生病或身体异常,接种疫苗一个月以上就可以重新注射疫苗。如果近期已在宠物医院为狗狗注射了狂犬疫苗,可一个月后再去办证。

  Q:给狗打芯片会不会造成较大创口?

  A:不会,创口很小,狗狗会自愈。