-为全国唯一得分上80分的城市

  -住建部点名表扬我市

  厦门网讯 (厦门日报 记者 吴海奎)在市委市政府的领导下,我市各级各相关部门深入贯彻落实习总书记关于生活垃圾分类工作重要指示精神,不断加快推进生活垃圾分类工作。近日,住建部通报2018年第二季度部分重点城市生活垃圾分类工作考核情况,我市以总分80分的成绩,在全国46个重点城市中排名第一,获住建部点名表扬,这也是对我市垃圾分类工作成效的充分肯定。

  去年3月,国务院办公厅转发《国家发展改革委住房城乡建设部生活垃圾分类制度实施方案的通知》,对全国46个重点城市提出在2020年底前强制分类的要求。今年6月,住建部办公厅印发《城市生活垃圾分类工作考核暂行办法》,开始对这项工作开展考核,此次第二季度考核结果也是全国不同城市垃圾分类工作的第一次集体亮相。

  根据《办法》,住建部负责每季度对城市生活垃圾分类工作进行考核,考核内容主要包括引导居民自觉开展生活垃圾分类、加强生活垃圾分类配套体系建设、强化组织领导和工作保障等工作进展情况及取得的成效,考核方式主要包括材料核查和实地抽查,考核结果采取计分制,主要从体制机制建设、示范片区建设、设施建设、分类作业、教育工作、宣传工作等10个方面计分,满分100分。此次考核,厦门是唯一得分上80分的城市,第2至第5名的是深圳、宁波、杭州、上海。

  目前,我市主城区(思明区、湖里区)100%的小区(1402个生活小区)、120家市直机关、85家星级宾馆(酒店)、1124所学校、12家市属国有企业、66个农贸市场以及车站、码头、机场、公园、景区等公共区域和驻厦部队已全部推行垃圾分类。今年,我市将纵深推进垃圾分类,全市建成区全部推行生活垃圾强制分类,三分之二农村推行垃圾分类。