骗子利用软件转发语音借钱,二三十人被骗,转账十多万元,老师自掏腰包退还

骗子利用语音软件行骗,不少人上当。骗子利用语音软件行骗,不少人上当。

  泉州网8月9日讯 (记者 罗倩雯)从7日到8日,一条“紧急提醒!南安一教师微信被盗,多名家长错信语音转账受骗!”的消息在朋友圈被疯狂转发。

  该消息称,近日,有南安市民收到一教师朋友通过微信发来“借钱”的信息,对方发来“借钱者本人”的语音——“你微信还有2000块钱吗,先借我一下,我现在有点事,晚点再还给你”。听到语音后,有人就信以为真,按要求将钱转了过去,结果上当受骗。

  骗子发来借钱“语音”

  与老师声音极其相似

  据一受骗市民王女士所述,8月7日,她突然收到孩子老师发来的一段微信语音,声称需要2000元应急。内容为“你微信还有2000块钱吗,先借我一下,我现在有点事,晚点再还给你”。在听到确实是该老师的声音后,王女士信以为真,便直接将2000元转给对方。

  转账后王女士通过其他家长得知该老师微信被盗,并且骗子已经用微信向多名家长借款。王女士将语音播放给其他家长听,大家均表示该语音与老师声音极其相似。王女士十分不解,为什么盗号的人可以发送老师的声音来行骗。

  数十位朋友转款

  老师自行退还近10万元

  据悉,被盗微信当事人是南安市第二幼儿园的一名老师。“莫名其妙就被盗号,大家转钱也是出于对我的信任,我就自己先垫付这笔款项。”

  7日晚6点20分许,在被骗子登录微信4分钟后,该老师收到了微信平台发来的异常登录提醒,这才发现微信被盗了。于是该老师当场就打了110报警,但直到7日晚近10点才终于拿回属于自己的微信号。

  “骗子发了一段语音去借钱,后来问了被借钱的朋友,很多人说那声音很像我本人,也有人说不像。骗子和我朋友借2000元,但有个好朋友却给我转了5万元。”该老师说,一些朋友以为她可能真的是有什么急事,于是便体贴地多转了一点。

  在发现微信被盗后,该老师便让联系上了的朋友在所有有她的微信群里告诉大家她微信被盗的事情。通过聊天记录截屏来看,转账金额最多的达5万元,最少的为500元。具体人数尚未详细统计,按照老师的说法,有二三十人,预计金额十多万元。目前,该老师已经自掏腰包退还了近10万元。

  目前,警方已介入调查。

  小贴士

  网购软件可转发语音 最好电话沟通验证

  微信的语音无法转发,借钱语音是如何转发的?记者经查询发现,微信语音并非不可转发,只要通过提取语音文件或安装一个软件,就能达到转发语音的效果。这种软件在网上不能免费下载,但是有卖家出售。

  这种软件还拥有很多其他功能,诸如检查删除僵尸粉、名片推送、批量退群等功能。其中,微信语音转发功能最受欢迎。

  对于这种新型骗术,由于语音听起来是事主本人的声音,所以同事、朋友很可能被骗。在日常生活中,网民与陌生人应减少语音交流,避免对方有可乘之机,例如将语音通过截取或者转录,变成一些可以被其所利用的形式。此外,也不要在网络上随意加陌生人为好友,更不要在与陌生人的聊天中透露自己的个人信息和声音。

  据介绍,分析多起此类案例发现,骗子在骗取他人微信号的过程中,其实就已骗取了他人微信的语音信息。因此专家建议,验证不能仅仅局限于借钱等这样简单的话语,最好打个电话给朋友,进行较长时间的沟通,可以更好地了解借钱的动机,包括是不是本人。

  [责任编辑:林嵘]