史上“最贵尿不湿”?一包21万元!周女士网购一包尿不湿后,因听信假客服的话,扫了两次二维码,报了八次验证码,结果21万余元打了水漂。昨日,厦门警方发布了这样一起因一包尿不湿引发巨额诈骗的案件。

  8月6日下午4点多,厦门市反诈骗中心接到报警电话:“警察同志,我嫂子被骗了20多万!”从电话里,接警员能清楚地听到除了报警女子急促的声音外,旁边还有一名女子的哭声。

  称快递丢失要赔偿 客服来电要“退款”

  原来,报警人的嫂子周女士,今年35岁,是一名全职的宝妈,经常在淘宝上网购尿不湿等婴儿用品。8月6日当天中午1点多,周女士接到一个电话,对方自称是安能快递公司“客服经理”,称周女士前天在淘宝上购买的尿不湿在运输到泉州的时候被公司弄丢了,不过快递公司将向周女士进行相应的赔偿。

  周女士一开始对对方的身份还有所怀疑,于是打开了自己的手机淘宝,查看了这包尿不湿的物流信息,看到运送尿不湿的快递公司确实是“安能快递”,而且物流信息显示自己的这包尿不湿现在确实送到了泉州分公司!

  这下,周女士相信了对方在电话里所说的了,于是询问对方自己该怎么操作才能得到“赔偿款”。

  扫了两次二维码 两次“赔偿”变“扣款”

  “客服经理”让周女士通过微信的添加好友申请,添加成功后,“客服经理”便发来一张二维码,让周女士扫描后按要求填写信息进行理赔、退款。周女士扫描后,页面显示出一个名为“客户服务中心系统”的界面。

  周女士按照要求登录了自己的支付宝账号后,选择了自己支付宝绑定的银行卡,随后页面又跳转到一个显示“淘宝网|退款中心”的界面。

  周女士在这个界面中填写了自己的个人信息,包括姓名、身份证号码、银行卡卡号、网银密码、退款密码及手机号,并点击了“确认退款”按钮。一心想着“赔偿款”快点到账的她确实等来了一条银行通知短信,可打开一看,却发现是被转账4995元的扣款短信!

  周女士询问对方,说好的“赔偿”怎么变成了“扣款”?“客服经理”称“这是公司的虚拟操作”,只是为了验证周女士银行卡是否能正常使用而已,让周女士按要求进行下一步操作就会把4995元和“赔偿款”一并退还。

  接着,对方又发来一个二维码,周女士扫描后,对方又称这还是公司“虚拟操作”,让她输入“9999”,等周女士按照对方“指示”操作后,发现自己的微信向对方支付了9999元!

  先是4995元,现在又是9999元,“赔偿款”一分钱都没收到的周女士再次质问“客服经理”这到底是怎么回事?对此,“客服经理”一边“态度诚恳”地向周女士道歉,称“自己把付款码发成了收款码”,一边又称“现在很多人在等待赔偿,走正规渠道赔偿周期较久”,建议周女士要不“另辟蹊径”。而就是这么个“另辟蹊径”,让周女士损失了更多的钱款。

  报了八次验证码 20万元存款打水漂

  随后,“客服经理”先是询问周女士的存款情况,得知她一张储蓄卡里有20万存款时,“客服经理”让周女士到银行办理银行手机令牌,称周女士只要将收到的验证码报给“客服经理”,就可以“优先处理,快速拿到赔偿款”。于是,周女士办完手机令牌后,在从银行回到家中的途中,先后将四次手机令牌上收到的动态口令和四次手机收到的快捷支付验证码报给了“客服经理”,直到回到家中,才从自己丈夫的口中得知,自己卡里的20万元都被转走了。

  原来,四次手机令牌收到的动态口令是骗子将周女士原先卡里的20万元存款由定期转为活期,而四次手机收到的短信验证码则是骗子申请的快捷支付需填写的验证码。在这期间,哪怕周女士少报了其中任何一次的验证码,都可能避免如此巨大的损失。

  就这样,周女士扫了两次二维码,报了八次验证码,共计损失了21万余元,堪称史上“最贵尿不湿”。

  导报记者 陈捷 通讯员 洪恒亮/文 陶小莫/漫画