▲调查队发现遗址▲调查队发现遗址

  前几天,漳州一读者向导报记者报料称:近期,一支考古队前往长泰县进行勘察,疑似发现了古遗迹。

  导报记者多方调查获悉,在长泰县枋洋水利枢纽工程地块内,一处龟山遗址被发现,年代为宋代至清代,现急需进行抢救性考古发掘。省内多位专家组成的考古队预计9月份进场发掘。

  调查队发现一处地下遗址

  长泰县的枋洋水利枢纽工程属于以供水、灌溉为主,兼防洪、发电等综合开发利用的水利工程。在此地范围内,一处古遗址被发现。

  近日,福建博物院文物考古研究所联合长泰县博物馆,依法组建福建枋洋水利工程省、市、县联合文物调查队,开展项目专项文物调查、勘探。在调查队和各部门的共同努力下,他们在长泰县枋洋水利枢纽工程地块内共复查地面古建筑二处——龙虎殿和溪口亭,新发现地下遗址一处——龟山遗址,年代为宋至清代。

  考古队预计9月进场发掘

  龙虎殿,位于长泰县枋洋镇上洋村水磨社鸡庵寨山附近,为第三次全国文物普查发现的文物点。据资料记载,龙虎殿始建于清代,在20世纪80年代重修,现存建筑为清代风格。该建筑占地138平方米,具有较高的历史价值。

  溪口亭,位于长泰县林墩工业区石横村溪口社附近,为第三次全国文物普查发现的文物点。溪口亭始建于清代,1992年维修过,现存为清代风格。该建筑占地104.71平方米,而在该建筑的北侧有一碑记,且整个古建筑具有一定的历史、艺术价值。

  值得一提的是,调查队发现的龟山遗址,位于长泰县枋洋镇境内。在该遗址的一些断坎上,还可见到文化堆积层和部分遗物。该古遗址被发现的遗物中,主要有青花杯、碗和酱釉罐、青白瓷碗等,年代为宋至清代。

  目前,长泰这两处古建筑和龟山遗址已被专业部门紧密保护着。今年9月,省内多位专家组成的考古队预计将进场发掘。在此期间,闲人勿入勿扰,否则将受到法律的处罚。

  导报记者 张雄敏 通讯员 黄冰丽 文/图