8月8日上午,2018传统文化艺术巡展“海丝丹青风狮爷文化艺术展”在同安文化馆1楼展厅开幕,吸引了众多市民及艺术领域专家前往参观。该展览也是闽南地区最大的风狮爷展。展期将持续至15日。

  弘扬闽台民间文化遗产

  眼睛圆睁瞪视前方,目光如炬;大嘴咧开露出牙齿,将风沙尽数吞没……上午10点,一尊尊巧夺天工的风狮爷终于与市民见面,其形如人,貌如狮,或俏皮可爱,或不怒自威,引得众人啧啧称赞。

  据介绍,狮文化是中华民族的一个文化象征,在闽台地区有着广泛的民间影响,而风狮爷文化正是闽台地区狮文化的一个独特的传承发展,是闽台狮文化不可或缺的组成部分。“本次风狮爷文化交流,对于保护、传承风狮爷具有重要意义,也是以实际行动贯彻国家建设闽南文化生态保护区的重要举措之一。”

  展会相关负责人介绍,“海丝丹青风狮爷文化艺术展”项目致力于保护和弘扬闽台民间文化遗产,主协办方将通过实地考察、联合举办学术研讨会、出版系列宣传品、探讨民间文化遗产保护规划等形式,共同开发“风狮爷”系列公益美术品。

  据悉,此次展览共展出了200多尊风狮爷作品。其中最大的风狮爷有1.2米高,最小的仅几厘米。既有来自民间的家庭收藏,也有来自闽南、台湾金门等地社会各界的捐赠。展期将持续至8月15日。

  风狮爷见证丝绸之路

  风狮爷亦是古丝绸之路与海上丝绸之路文化交流的见证。资料显示,丝绸之路开通后,狮子与其它奇珍动物一起来到了中原。

  同安文史专家颜立水在《金门与同安的辟邪物》一文中写道,每到秋季,闽台地区飞沙镇压,坊间有“八月十五,关门闩户”的说法。为了预防风沙的侵害,民众便在动物中找到了有着“拉虎、吞貔、裂犀、分象”威力的狮子作为保境安民的守护神。又因“风狮”与风神“风师”闽南话谐音,所以百姓认为风狮有着狮子的威武,又有风师的神威,具有制风沙、镇路冲、扼水箭、破犯冲、防蚁害的功能。

  此后,风狮爷文化又随着闽台出海的渔民,沿着海上丝绸之路传播到马来西亚、印度、新加坡、伊朗等地。时至今日,在这些国家仍然可以见到风狮爷的身影。

  导报记者 刘承烺 通讯员 余雪燕 文/图