泉州网8月8日讯(记者 王丽虹 通讯员 江湖 文/图)7日晚上7时许,鲤城公安分局浮桥派出所接到一男子打来的求救电话,电话中他说自己被红蚂蚁咬了几口,整个人动弹不得,呼吸困难,请求帮助。随后男子被紧急送到兴贤医院抢救,医生连连感叹,再晚来三四分钟,男子的性命可能就保不住了。

  7日晚上可谓惊险万分,安溪的苏先生到鲤城区江滨南路找朋友,当时他站在马路边,旁边有草丛,突然他感觉到腿上被什么咬了一下,挺疼,低头发现竟是红蚂蚁,被咬伤十分钟左右,他就失去了意识,晕倒在了地上,过了一会他醒了过来,赶紧滚离有红蚂蚁的位置,并掏出手机打电话报警自救。

  浮桥派出所民警赶到现场后发现,苏先生已经无法说话了,连输入密码打开手机都做不到。所幸,120急救人员也火速赶到,大家将苏先生就近送往兴贤医院抢救。

  医生在抢救时发现,苏先生血压非常低,低压降至38,情况十分危急。医生紧急进行抢救,经过二十分钟的抢救,男子的血压才慢慢升了上来,当其恢复意识后,感觉全身发痒,不断想抓自己的皮肤,被医生制止。

  民警告诉记者,苏先生情况危急,7日晚上兴贤医院几位老医生也紧急赶到医院参与救治。所幸,当晚他就脱离了生命危险,应医生要求,8日他仍留院观察一天。

  [相关链接]

  红火蚁是火蚁的一种,它是一种农业及医学害虫,源自南美洲,红火蚁以上颚钳住人的皮肤,以腹部末端的螯针对人体连续叮蜇多次,每次叮蜇时都从毒囊中释放毒液。人体被红火蚁叮蜇后有如火灼伤般疼痛感,其后会出现如灼伤般的水泡。多数人仅感觉疼痛、不舒服,少数人对毒液中的毒蛋白过敏,会产生过敏性休克,有死亡的危险。

  夏日里人们喜欢到野外游玩,特别是在草地上很容易受到红火蚁攻击。市民发现红火蚁后切记不要触动,不要踩踏蚁巢,更不要用手去触摸,防止被咬伤。

  [责任编辑:黄冬虹]